울트라 라이트 하이킹
쓰치야 도모요시 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월

울트라 라이트 하이킹

울트라 라이트 하이킹 이란 단어가 나는 조금 생소하다.

우리나라는 아마 요즘에 등산용품과 하이킹하는 사람들이 굉장히 많이 늘어나는 추세 인듯하다.

제주도 올레길 지리산 둘레길~이렇게 걷느 도보여행도 많이 알려졌고

평소에 무겁게 들고 돌아다니는걸 싫어하고

여행을 갈때도 짐은 최소한으로 하는 나와 딱 맞는 책이 아닐까?라는 생각에 딱 맞는 책이 아닐까?

얼마나 최소로 짐을 꾸릴 수 있을까? 이런저런 궁금증을 가득 않고 책을 읽어 보았다.

제목을 반영해서 그런걸까? 책 무게도 굉장히 라이트한 느낌이다.

처음엔 하이킹이 무엇인지 어디서부터 발전되었는지에 대해 알려준다.

하이킹이란건~정말 예전부터 많은 사람들이 해왔던 거라니 새삼 놀랍다.

하이킹이란 단어가 조금 낯설지만~ 하이킹 이념은 우리와 굉장히 친숙했다.

꼭 필요한 짐만 지고, 자연 속을 편하게 걷는다.

자연 속에서 살며시 눈을 감고 자연의 섭리를 느끼며 자연과의 관계를 생각한다.

걷는것 자체도 굉장히 삶에 도움이 되는데~

자연과 함께 자연속에서 걸으면서 생각까지 할 수 있다니~하이킹은 그렇게 어려운 존재는 아닌듯 하다.

하이킹을 하기위한 짐꾸리기에 대해 자세히 나와있다 거기에 울트라 초경량으로 짐을 분산시키고 줄이는 방법이

굉장히 자세히 나와있어서 가끔 짐꾸리기가 어려운 사람들에게 정말 좋은 길잡이가 될거 같다.

하이킹을 많이 해본 사람들의 지혜랄까? 그런 지혜들이 이책에 담겨져 있어서

잘 따라만 하나면 별탈 없이 울트라 하이트 하이킹을 즐길 수 있을거 같다.