함부로 애틋하게 - 네버 엔딩 스토리
정유희 지음, 권신아 그림 / (주)태일소담출판사 / 2012년 6월

처음 책을 받아본 순간~ 뭔가 달달하면서 귀여울거 같은 느낌이 들었다.

제목부터~뭔가~느낌이 온다. 책을 읽어 가면서 동심에 빠지는 느낌을 받기 시작했다.

하지만 책을 읽기시작한 처음에는 무슨 말인지 잘 알지 못하였다.

작가가 원하는 말이 무엇인가? 생각해 보면 블로그에 익숙해진 우리들의 삶에서 일기 쓰듯 자신의 생각을 알리는 방법이라고 생각한다.

거기다가 이 책은 다른 책과 달리 옆으로 길다. 옆이 길기 때문에 삽화를 효과적으로 내용 전달을 할 수 있었다.

삽화 역시 시에 관련된 내용이 있지만, 만화책 보는 것도 아니고, 명작 그림을 보는 것도 아니지만,

너무 산뜻한 파스텔로 그림을 그려논 것처럼 이쁘고 아름다웠다.

이 그림을 보면서 처음엔 빠르게 읽어가던 시도, 차츰 천천히 글을 음미한다는 말이 올바른 표현 일 것이다.

님을 쫓아 라는 시에서

님아 어디에 있나 숨어봤자 소용없어 화살은 활시위를 떠났고 나도 너를 하염없이 쫓고 있다.

오락가락 온갖 뭇 새도 농춘화답에 짝을 만나 뒹구는데 나는 외로이 님 찾아 떠도네.

님을 찾다 벼랑 밑으로 떨어지면 어떠리 그대 향해 달음박질치는 맘 멈출 수 없네,

사방 천지에 님 보이지 않고 나는 오늘도 오매불망 그대를 찾아 이토록 헤매는데...

책에선 이런 시를 읽으면서 여러 주제들을 읽다 보면 과거에 잠기게 된다.

어찌보면 그냥 지나칠 수 있는 내용의 시들을 완성해 주는건 바로 삽화라고 생각된다.

이 삽화를 그리는 사람은 이 작가와 매우 영혼을 공감한다는 생각이 들 정도로 원하는 바를 표현을 완성해 준다고 하는 것이 맞을 것이다. 소설을 통해 눈앞에서 그려지는 장면을 이 시는 함축적으로 쓰고, 그림으로 눈으로 확인을 시켜 준다. 사랑하는 사람에게 보내지 못하는 연애편지를 몰래 훔쳐보는 느낌이다. 이 느낌은 영롱하면서 사랑이 몬지 모르는 사람에게 사랑을 설명하는 느낌이다. 아련하고 로맨틱한 삽화들은 우리가 끝내 이루지 못한 아름다운 사랑의 모습을 재현하면서 우리를 위로한다. 이토록 사랑하는데, 내가 님을 쫓아 가는데, 달려가는데, 멈출 생각이 없는데, 하지만 내가 가는 만큼 더 멀어져가는 님을 생각하는 시를 보며, 오래 전에 있었던 감정이 다시 떠오른다. 시집은 영혼의 말이다. 이 말을 다 표현 할 수 없지만, 그래도 한 번 다시 읽어본다면 좋은 책이다.