부드러운 양상추
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 11월

부드러운 양상추

에쿠니 가오리의 신작 부드러운 양상추

이번엔 어떤 이야기가 펼쳐질까? 에쿠니 가오리님의 작품을 평소 너무 나 좋아하는데

특히 냉정과 열정 사이, 반짝반짝 빛나는 만든 작가의 하나하나 소중한 단어 선택이 있을 것이라 믿었다.

이번엔 음식에 관한 이야기라서 과연 어떤 느낌으로 다가올지 궁금증이 생겼다.

이 책에서는 자신이 경험했던 음식들을 기억하면서, 작성한 느낌과 과거의 경험을 떠올리게 된 계기와 같은 일반적인 내용이 있었다.

우리들이 알고 있는 것처럼 도시락 이야기부터, 해외여행에서 먹은 음식까지 우리나라의 블로그에 작성된 음식 게시물과 같았다.

하지만 아쉬웠다면, 아름다운 언어 선택까지는 좋았으나, 그녀가 먹은 음식이 어떤 것인지,

이게 우리나라에서 쉽게 볼 수 없는 음식이라서, 그녀의 기분과 상상과 느낌을 알기에 100프로 이해 할 수 없었기에 아쉬웠다.

제작에 참여한 출판사라면, 이 점을 놓친 점을 아쉬워 할 것이다.

이 책에서 알 수 있었던 새로운 사실은 그녀는 과일에 대해서 엄격한 규칙이 있었다는 것이다.

예를 들어 과일이 익는 시간들을 따로 기록을 해 놓고 제일 맛있을 때 먹는 그녀의 식습관을 보면

왜 이러한 음식 에세이를 작성 했는가를 알 수 있다.

하지만 우리나라에서 공감이 될 만한 책 내용은 아니라고 생각한다.

아쉽게도 우리나라에서 주된 내용으로 될 것이 아니지만,

이 책을 읽으면 적어도 내가 하고 있는 이 음식이나, 먹고 있는 음식에 대해서

그냥 막연히 음식이 아닌 내 영혼에 영향을 끼치는 하나의 매체라는 점을 알 수 있다.

그녀는 우리와 같은 빵을 하나 먹었을지 몰라도

그녀의 머릿속에는 내 위를 채워 주는 단순한 빵이 아니라 어렸을 때의 기억을 되살려주는 매개체 일 수도 있고,

하나의 기억의 단추로 남아서 다음에 그 빵을 먹었을 때 과거 회상을 할 수 있을 지도 모른다.

그렇듯 우리도 언제나 쉽게 생각하지 말고 마음을 전하는 마음으로 기억을 해야 할 것이다.

모든 것은 소중하며, 특히 우리와 일생을 함께 하는 음식에게 고마움과 기억,

그리고 그 음식이 만들어 지기까지의 노력들을 생각해 보면 우리의 영혼이 조금이라도 따뜻하게 데워지지 않을까?