은행의 거짓말 - 비올 때 우산을 빼앗아가는 은행의 냉혹한 금융논리
김영기.김영필 지음 / 홍익 / 2011년 8월

은행의 거짓말:D

절대로 당신 편이 아닌 은행에 맞서는 7가지 전략!

항상 은행에 가면 기본적인 은행업무 외에

너무나도 알아야 할것도 많고 따져서 어디가 이자가 더 높고

안전하고 좋은지 누가 쉽게 알려주지 않는다.

해당 은행에 가면 그저 자신들의 상품이 제일 좋다며, 자기들 상품에 가입하라며

끈질기게 설득을 한다. 펀드 라는 두글자만 잠깐 흘려 말해도

은행에 계신 분들은 정말 조금은 귀찮을 정도로 말씀을 해주신다.

가끔은 그것에 혹해..들까 하더라도 괜히 잘못 들은거 같기도 하고

솔직히 뭐가 좋은지 뭐가 나쁜지 기준도 없을 뿐더러..

항상 은행에 가면 입출금/적금 빼곤 작아지는 나였다.

은행에서도 가장 쉽게 찾는 먹잇감이 바로 나같은..적은 돈으로 바들바들 떨고,

일개미 처럼 끙끙대며 살아가는 서민이 아닐까?

너무 잘 낚이고 홀랑 넘어가며 잘못된걸 알아도 뭐라 할수 없는 존재!!

이제는 그러고 싶지 않다

뭔가 아는척도 해보고 싶고

혼자 공부하고 조금더 좋은곳에 투자도 해보고 싶고

재테크라는걸 폼나게 해보고 싶다

은행의 거짓말 이라는 책은 내가 알고 있는 아주 얕은 상식에

조금더 기초를 다져주는 책인거 같다.

우대를 모르는 우대 금리 / 발품 판다고 해서 이자 높은 상품에 가입할 수 없는

아이러니한 상황 / 고난도 보험의 공식 / 왜 수수료가 이렇게 많이 붙는지 알수 없는 수수료 이야기 / 아직도 최고,최저 금리를 믿나 / 펀드의 함정,오류,수익률의 함정 등

정말 알아야 할것들 내가 관심이 있었는데 왜 그런지 잘 몰랐던 궁금증을

속시원히 해결해 준다. 경제/경영 이런쪽 책은 어렵고 나와는 상관없을거 같아서

살짝 기피해 왔었는데 은행의 거짓말은 가끔은 어려운 내용이 나오지만

대부분의 내용이 그렇게 어렵지 않고 일반 상식을 가지고 있는 분이라면

무리 없이 읽을 수 있을 것이다.

제일 마지막 돈 어떻게 모아야 하나 이 부분은 자꾸 읽으면서

아무 계획없이 재테크를 하는 것은 정말 무의미한 일이니 구체적인 목표를 세우고,

돈을 조금더 계획성 있게 쓰려면 통장 쪼개기 스킬도 늘려야 한다.

나중에 은행에가서 어떤 상품들이 나에게 맞고 좋은 상품들인지를

찾을 수 있는 안목을 제공해 준다.

이 책을 다 읽고 나니 이젠 은행에 가서도 어느정도 아는척! 할 수 있는 용기가 생겼다.