써먹는 심리학 : 인간관계 편 써먹는 심리학 1
포포 프로덕션.하라다 레이지 지음, 최종호 옮김, 박기환 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 6월

써먹는 심리학 - 인간관계편

평소 심리학책을 좋아하는데

써먹는 심리학 책은 부담스럽지 않은 두께와

재미있는 그림이 함께 들어있어서

정말로~ 재밌게 볼 수 있는 심리학 책이다.

이번 편은 인간관계에 관한 이야기가 나와있다.

사회생활의 기본은 사람과 사람이 만나서

그속에서 생활을 해야되는 것을 바탕으로 하고 있다.

그중에서 인간관계는 집/학교/직장/모임 등

우리와 밀접하게 관계가 되어있다.

심리학은 많이 읽으면 읽을 수록 도움이 되는것 같다.

다른 사람들의 심리나 나의 심리에 대해 자세히 알 수 있게 해준다.

나만 혼자 알고 싶은 55가지 절대 심리학 지식을 담고 있는 이책은 정말 딱 인간관계에서

필요한 요점들만 쏙쏙 뽑아 주었다.

총 4장의 요소로 나누어져 있는데

1장 만남의 심리학 - 사람들이 왜 친구를 만들려고 하며 낯가리는 성격을 고칠 수 있는 방법을 알려준다. 귀여운 만화로 조금더 이해를 쉽게 도와주고 어려운 심리학 용어를 한장한장

쉽게 풀어서 이야기를 구성해 주어서 심리학책을 많이 접하지 않았던 사람들도

친근하게 심리학용어를 알 수 있게 해준다.

2장 관계를 발전시키는 심리학- 1장에서 사람의 기본적인 친화욕구에 관한 이야기를 했다면 이번엔 어떻게 하면 상대방과 조금더 친해질 수 있는 비법이 들어있다.

적절한 자기 주장을 펼치는 법과 서로를 배려하면서 거절하는 방법 쉽게 승낙을 받는 방법등

회사생활이나 사회생활에서 정말 유용한 방법들이 간단하면서도 쉽게 알려준다.

제3장 관계를 개선하는 심리학 - 어느 무리나 모임에 가면 좋아하고 괜히 관심하고 잘해주고 싶은 사람이 있는 반면 그냥 별로여서 싫은 사람들도 있다. 사람을 싫어하는건 안좋은거지만

감정에 따라 느껴지는건 어쩔 수 없는것 같다. 대인 갈등의 종류와 별난 사람들을 대처하는 방법을 알려준다.

제4장 상대의 마음을 읽는 심리학,마음을 전하는 심리학 - 오해를 받지 않으려면, 시선을 보고 상대의 생각을 읽는법,상대의 거짓말을 아는법 등 이 나온다.

눈치있는 사람으로 보이는 법이 아닐까? 어떻게 하면 좋은인간 관계를 맺을 수 있는지에 관한 이야기들!!!

항상 웃고 긍정적인 마음을 갖고 남의 이야기를 잘 들어주면

상대방도 존중받는 느낌을 받게 되고 나에게도 잘해 줄것이다.

가는말이 고와야 오는 말이 곱다 라는 말이 인간관계에 정말 필요한것 같다.

정말 쉽고 재미있는 인간관계에 관한 심리학책!!!

인간관계에 대한 궁금증이있다면 써먹는 심리학을 추천해요!!