상위1%가 되는 공부비법 - 배수강 기자가 취재한
배수강 글, 강신호 그림 / 세상모든책 / 2008년 7월
상위 1%가 된다..... 는 것은 나보다 못하는 사람이 나보다 잘하는 사람보다 월등히~ 99% 많다는 것이다.
얼마나 어려운 일일까....
이 책은, 배수강 기자가 공부 잘하는 있는 상위 1%를 대상으로 그들의 노하우를 취재한 취재수첩이다.
꼭 상위 1%가 되기위해서 이 책을 읽어야 한다기 보다는,
이 책을 통해서 실생활에서 응용할 수 있는 공부 노하우와, 공부의 노하우가 없는 학생이나, 늘 잔소리를 해도 아이에게 도움이 되지 않는 것 같은 부모님이나 선생님들에게
어떻게 가르치고, 배워야 할지를 반성하고 알게해 준다.
역시 공부에는 왕도가 없다.
공부가 제일 쉬웠다는 사람의 책도 이처럼 간단 명료하지 않았던 것으로 기억이 된다.
학교 다닐때 나도 모르는 공부를 잘하는 방법이라는 걸, 이 책을 통해 읽어보았다.
커다른 글자와 색색가지 만화로 구성된 이 책은,
아이에게도, 어른들에게도 공부비법의 비책으로 부담 스럽지 않게 읽혀 질 수 있을 거라고 생각된다.
이세상 어느 방법에나, 가장 중요한 기본은 "지피지기"라는 생각이 든다.
지피지기면~ 백전백승~ 이라는 옛말이 틀리지 않음 이다.
나는 이 책을 보면서, 내가 학생이었을 적 내 공부 습관과 앞으로 내 어린아들이 공부해야할 기본 습관에 대해 생각해 보는 계기가 되었다.
누구나 강요는 즐거워 하지 않는다. 자유로움속에서 스스로 공부하는 습관을 옳게 기르는 것이 가장 중요한 것 아닐까?