꽤 그럴듯한 통기타 연주 - 동영상으로 배우는 통단기의 단기 완성 기타 레슨 꽤 그럴듯한 통기타
통단기 지음 / 책밥 / 2018년 2월

우리집에는 꽤 괜찮은 소리가 나는 기타가 하나 있다. 단지 연주를 할 수 없는 이유는 현이 끊어졌기때문이다. 또 하나가 더 있는데, '내'가 연주할 방법을 모른는 것이다.  언젠가는 꼭 기타연주 하는 방법을 배우겠다는 생각을 계속 하고는 있지만, 엄두가 나지 않았다. 어떻게 시작을 해야할지도 모르겠고, 그 와중에 < 꽤 그럴 듯한 통기타 연주 > 라는 혼자서 독학을 할 수 있는 책을 만났다.

이 책은 통기타 연주를 정말 처음부터 학원이 필요없고 독학을 할 수 있겠금 만들어놓은 책이다. 처음에는 그저 현을 바꾸는 방법과 기타연주를 하는 방법을 배우겠단 맘에서 책을 펼쳐보았지만, 책에는 기타의 종류와 기타를 사면 어떤 부품이 딸려오는지 그 부품들이 또한 꼭 필요하다는 사실까지... 정말 자세하게 서술되어있어서 놀랐다. 그 덕분에 정말 좋은 정보를 얻었으나 '내'가 가지고 있던 기타는 단지 그저 현이 끊어져있는 기타의 몸체만 가지고 있다는 사실! 전부다 구매를 새로 해야하는가보다.

현을 바꾸는 방법도 정말 자세히 설명되어져있었다. 그 뒤로는 코드잡는 방법과 간단한 노래를 연주하는 방법들이 서술되어있는데 사진과 QR코드를 통해 들어가면 동영상으로 소리와 글로 설명되어있는 방법들을 실제로 보고 익힐 수 있기 때문에 유용하게 활용될 듯 싶다. 어서 내가 가진 기타의 현을 바꾸고 혼자서 조율도 해보고 피아노치듯 왼손과 오른손을 연습해 곡을 연주하고 싶다.  지금 당장 이 한권의 책 마스터를 꿈꾸기는 어려울것같지만 차근차근 한 곡 두 곡 완주해보고싶다.