용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2017년 8월
히가시노 게이고의 <용의자 X의 헌신>은 꽤 오래전에 출간되어 나온 소설이다. 그런데 이번에 검정색 표지에서 파란색 표지로 바뀌어 개정되어 나왔다. 무엇이 바뀌었는지는 검정색 책을 읽어보지 못하여서 잘은 모르겠지만, 책은 예쁘다.
<용의자 X의 헌신>은 꽤 유명했지만, 개인적으로는 일드<갈릴레오>에서 후쿠야마 마사하루의 매력적인 유카와 역에 빠져서 그를 더 좋아했다. 그래서 과거에 <용의자 X의 헌신>을 영화로 먼저 접했던 것 같다. 그랬기에 반가운 맘에 <용의자 X의 헌신> 책을 덥석 집어 올려 읽었다. 그러나 애석하게도 영화 속 내용이 1도 기억나지 않았다. 이런....
기억은 잘 나지 않지만, 영화와 책의 느낌은 사뭇 다른 것 같다. 무엇보다 개인적으로 히가시노 게이고의 작품에 담긴 그 작가의 호흡과 '나' 자신의 호흡이 썩 잘 맞는 편이 아니여서 더욱 그런 느낌이 든다. 그덕에 히가시노 게이고의 작품에 스며들기까지 약간의 시간이 걸렸다. 그래도 역시 멋진 유카와의 모습은 책속에서도 제대로 느낄 수 있다. 영화나 드라마나 책이나 멋진 주인공은 여전히 멋진 모습으로 남아있다. <용의자 X의 헌신>의 초판의 내용은 모르나 내용이 크게 변한부분이 있을 것 같지는 않다. 번역이 좀 달라졌으려나?
범인은 초반부터 등장하지만, 내가 보기엔 3명쯤 되어보인다. 그리고 많은 사람이 알고 있겠지만, 뒷부분에서 약간의 반전도 존재한다. 그리고 누군가를 위한 '사랑'도 담겨있다. 그래서 책 제목에 '헌신'이란 말이 들어가는가 보다. 개인적으로 중반 즈음 읽었을때엔 '헌신적인 사랑'보단 '잘못된 사랑'에 대한 이야기가 나왔더라면 싶은 생각도 들었던 것 같다. 그 덕에 반전 아닌 부분이 반전으로 느껴졌는지도 모르겠다. '살인'이라는 범죄가 있지 않았더라면, 그들은 제대로 된 사랑을 나눌 수 있었을까? 그저그런 짝사랑으로 끝나지는 않았으려나?
소설 속 주인공 여자는 예쁘다고 그려져 있지만, 두 명의 남자를 각기 저세상과 교도소에 보낸 팔자가 참 센 여성이되어버렸다. 더불어 주인공 유카와도 잘난 친구를 두었으나 밝혀지면 밝혀질수록 친구를 향하는 물리학적 증거(?)를 보면서 어떤 생각을 했을지... 어떤 면에서 맘아픈 소설이 아니었나? 싶다. <갈릴레오>의 연장선에서 보면 벌써 유카와의 친구 2명이 살인을 저질러 죄인이 되었다. 평범한 환경속에서(아, 유카와의 환경이 평범한 편은 아니지만) 주변인물이 같은 죄목으로 그것도 최악의 죄목으로 교도소에 들어가기 쉽지 않은데, 그런 삶을 사는 유카와 앞으로의 이야기도 나오려나? 오랜만에 만난 유카와와 그가 하는 물리적 추리가 정말 재미있게 가미되어있어 즐거운 시간을 갖은 듯하다.