잠 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2017년 5월

베르나르 베르베르의 소설은 읽을 때마다 '참신하다'와 '디테일하다'란 생각을 하게 된다. 이번엔 잠이다. 항상 잠이 부족한 현대인들과  현대인들안에 속해있는 나는.... 매일 '잠'과 피곤함에대한 사투를 벌이며 살아가는데 베르나르 베르베르 작가님이 이에 대한 주제로 소설을 쓰셨다니 당연 궁금하고 읽어볼 수 밖에~

한동안 베르나르 베르베르 작가님의 소설이 개미 이전과 이후의 소설로 나뉘는 것만 같아서 개미를 읽고난 후에 다른 소설이 그저그런 비슷하다 싶은 느낌이 들었던 것이 사실이다. 그런데 이번 '잠'이란 소설은 좀 달랐다. 베르나르 베르베르의 대표작 "개미"는 사람이 사는 세상이 아닌 개미가 사는 세상.. 음... 개미가 사는 미지의 세계(?)에 들어가 보았다. 라고 생각할 수도 있을 것같다. 하지만, '잠'은 사람에게는 필수적인 요소가 수면인데, 그 친근한 소재를 가지고  잠의 최대 활용법, 6단계의 잠에 대한 비밀을 파해쳐 나가는 소설이다. 6단계의 잠을 파헤쳐 나가다보니 사람의 실수로 하여금 죽는 사람과 피해를 보는 사람이 등장하기는 하지만, 또 그 과정에서 있어서의 디테일에 놀라게 된다. 읽으면서 놀랐던 것이 '수면'에 대해 의학/과학을 접목시켜서 사람의 죽어가는 과정을 묘사했는데 그 묘사만을 보고서도 뒷부분을 읽지않고. "이 사람 죽는 것 아냐?" 싶을 정도의 생각이 들 정도로 섬세했다.

그 뿐만이 아니라 초반에는 좀 평범함에 수면단계를 더했다 정도의 느낌이었는데,  후반부로 갈수록 흥미진진해진다. 어떤 한 사건을 겪고나서 주인공이 피폐한 삶을 살다가 잠을 통해 힌트를 얻고 6단계의 수면의 진실을 향해 나아가는 과정에서 1편이 끝난다.
   아직 2편을 읽지 못했지만 정말 궁금해진다. 6단계의 수면의 비밀이 어떤 것인지 2편에서는 어떤 반전이 있을지 기대되는 소설이다.