다빈치의 천재가 되는 7가지 원칙 - 당신의 뇌는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 좋다
마이클 J. 겔브 지음, 공경희 옮김 / 강이북스 / 2016년 7월

위인들 중에 천재를 뽑으라면 단연코 등장하는 다빈치. 그냥 천재인줄만 알았는데 부잔과 킨의 연구에서 1위를 차지할 정도로 천재로 꼽힌다고한다. 르네상스하면 3대 거장안에 속해 있는 사람 중 한 명이 다빈치인데, 어떤 책이나 자료를 찾아봐도 엄청난 이력을 뽐내고 있다. 회화, 건축, 철학, 시, 작곡, 조각, 육상, 물리학, 수학, 해부학 등. 아무리 그 때 그 시절 직업군이 많이 없었다고는 하지만, 한 사람이 다양한 분야에 능하기는 쉽지 않다. 그래서 그런지 5-6세기가 지난 지금까지도 이름 모를 사람이 없다. 어떤 성격유형검사에선 '다빈치형'까지 존재하고, 그에 대해 연구 하는 사람도 많다. 그런 연구를 통해 그의 천재성을 배울 수  있는 책이 나오지 않았나 생각한다.

이 책에서 다빈치의 천재성에 대한 원칙을 설명하기 전에 그에 대한 생애가 나온다. 생각해보니 '레오나르도 다빈치'에 대해 이름은 여러번 들어봤으나 생애를 자세히 알려고 했던 적은 없었던 것 같다. 책에서 알려준 다빈치의 과학적 업적은 가히 놀라지 않을 수 없었다. 해부학, 식물학, 지질학, 물리학 모두에 다양한 업적을 가지고 있는데, 현대에 과학 분야로 4가지의 연구를 한 사람이 했다고 본다면 매우 괴리감까지 느껴질 수 있는 분야들이기 때문이다. 그 덕분일까? 책에서 말하는 천재가 되는 원칙 7가지가 더욱 흥미롭게 느껴지면서 다음 챕터로 넘어가 수 있었다.

책에서의 "천재가 되는 원칙 7가지"는 호기심, 실험 정신, 감각, 불확실성에 대한 포용력, 예술/과학, 육체적 성질, 연결 관계이다.
     이 세상 사는 모든 사람들이 원칙 7가지에 모두 연관성이 있다고 말할 수는 없지만, 모든 사람이 가지고있는 것이 '호기심'이 아닐까 한다. 사람들이 말하길... "모든 아이들은 호기심이 있지만, 자라면서 그 호기심을 잃고 살아가게 된다. 그래서 성장한 어른들은 창의적이지 못한 사람도고 만다." 그런데 이 책을 읽어보면 왠지, 어른도 호기심을 갖기만 호기심을 제대로 표출해내는 방법을 몰랐던 것은 아닌가 싶은 생각이든다. 책을 통해 호기심을 제대로 표출할 수 있는 방법을 터득할 수 있을 것이다. 그리고 호기심이란 것이 '자신'을 제대로 파악하게 하는대도 많은 도움이 된다.
     호기심 뿐만 아니라 실험정신에서는 자신을 평가하고 적용한 방법을 배울 수 있고, 감각에서는 5가지 + 공감각을 사용하여 어떻게 느끼고 감상하고 활용할지를 배울수있다. 이 뿐만 아니라 나머지 4가지 감각에 대해서도 평가와 활용법이 잘 쓰여있다.
     특히 마인드맵 사용법을 제대로 배울 수 있는 책이여서 더욱 좋았던 것같다. 사람들은 마인드맵이 생각을 연결시켜주고 기억력 지속에 좋다고는 말하지만, 사실 제대로 활용하고 사용하는 사람들은 매우 드문 듯하다. 개인적으로도 마인드맵을 사용하고 있기에 깨닫는 것이 있는데... 내가 그린 마인드맵의 모양을 잊을지언정 각각의 항목에 부속적으로 적은 가지치기는 잘 잊어먹지 않는다는 사실이다.

책을 모두 읽고보니 참 내용이 많은 것이 천재가 되는 것은 아무나 되는 것이 아니며, 어른보다는 어릴 때부터 적절한 교육을 받고 자라면 다빈치처럼의 천재는 아니여도 천재성을 보일 수 있을 것같다. 그에 대한 활용서로 사용하면 좋을 듯싶다.