처음 시작하는 천체관측 - 언제 어디서든 쉽게 따라할 수 있는 별자리 관측 가이드북
나가타 미에 지음, 김소영 옮김, 김호섭 감수 / 더숲 / 2016년 6월

개인적으로  두 가지의 꿈이 있다. 현미경으로 꾸는 미시세계를 관찰하는 것과 망원경으로 꾸는 거시세계를 관찰하는 것이다. 그 중에 하나인 망원경으로 꾸는 꿈. 그 꿈을 이루기 위해 2년전에는 실제로 천문대에 가서 관측도 해보았다. 그 때 교수님이 아는 분이 운영하시는 곳이라 느긋하게 낮관측을 했던 기억이 있다. 낮관측이여서 많고 화려한 별들을 볼 수는 없었지만, 낮의 별도 참 영롱하고 또 다른 '동그라미 안의 세계'가 그렇게 멋질 수가 없었다. 기존에도 천문에는 관심이 많았지만, 좀 더 자세히 배워보고 싶다는 생각이 들었다. 그렇게 이 책을 선택하게 되었다.

글쓴이는 나카타 미에 라는 일본인이다. 그리고 서술은 초등학생이 읽어도 이해하기 쉬울 정도로 쉽게 서술되어있고, 처음시작하는 아마추어 천문가(?)를 위한 가장 기본적인 가이드북인듯하다. 각 계절별 별자리의 설명은 물론, 별자리에 얽힌 이야기와 기본적인 천문지식, 내행성, 외행성에 대한 지식에 국제우주정거장(ISS) 찾는법, 천문대 갈 때 준비해야할 것들까지... 정말 얇은 책치고 많은것들이 들어있는 요점서인듯하다.
      또한
제 2장. 야외에서 관찰하기 라는 부분을 읽으면서 관측하러 갔던 그날이 생각날 정도로 꽤나 자세히도 적혀있었다. 대체로 천문대는 낮이든 밤이든 고도가 높은 곳에 설치하는 것이 보통이라서 계절에 무관하게 좀 추운편이다. 그래서 옷도 잘 챙겨가야하고 껴입고 가는 것이 좋다. 더불어서 다른 준비물들도 소개되어있다. 이것에 한가지만 더 챙기자면, 스마트폰을 챙겨갔으면 좋겠다. 스마트폰 자체가 필요한 것이 아니라 스마트폰에 별자리표 Escapist Games Limited 라는 앱을 깔고 가면 편할 듯하다. 이 앱은 천문관측대에 가서도 실용적이지만, 도시나 일반적인 공원에서 별을 관측할 때에도 편리하게 사용할 수 있다. 앱을 켜고 하늘에 가져다 대면 바로 그 위에 있는 별자리와 그림이 보인다. 그래서 처음 관측을 시작하는 사람이나 아마추어 천문가들에게 유용한 앱으로 쓰이고 있다.
     마지막으로 플라네타리움에 대한 이야기도 담겨있다. 사실, 플라네타리움을 가장 실용적으로 활용하고 있는 과학관은 뉴욕의 과학관에 있는 플라네타리움이다. 그곳에서 공연을 비롯한 음악회, 영화관 등으로 다양하게 활용하고 있다. 그리고 한국의 과학관에 속해있는 플라네타리움도 이를 따라 다양한 프로그램을 진행하고 있는데, 개인적인 생각으로 외국에 비해 부실한편이긴하다.

한국에도 새로운 정책(?)으로 많은 과학관과 플라네타리움이 많이 지어졌는데, 가족과 친구와 놀러가 멋진 별을 볼 수 있는 좋은 장소이지만, 도시에는 광공해가 심하기 때문에 대체적으로 시골 구석에 있어 접근성이 많이 떨어진다. 자가용이 없고 정보가 없는 사람들은 가보기도 힘든 곳에 있다. 그렇기에 별에 관심은 있으나 천문대에 가기 힘든 사람은 도시에서 살짝 외곽으로 나와 별을 구경해 보는 것도 나쁘지 않을 듯하다. 물론 성에 차지는 못하겠지만.....
      앞으로 많은 사람들이 별에 대한 관심이 많아져서 별을 관측할 수 있는 프로그램들이 많이 생겨 주말이면 망원경을 챙겨 떠나는 사람들이 많아졌으면 좋겠다.