셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

추리가 좋다. 추리라하면 생각나는 것은 역시나 "셜록홈즈"가 아닐런지?

그런데 이 책 제목에 '셜록홈즈'라는 이름이 떡하니 있으나! 책에서는 이름은 나오지만, 직접 등장하진 않는다.

그저 존스 경감이 나와 암호를 풀어내고 사건을 해결하는 것이다.

특히나 "셜록 홈즈"가 이 시점에 나온다면 정말 소설 속 모든 사람의 입이 떡! 하니 벌어지지 않을까?

이 책의 시점은 셜록 홈즈와 그의 숙적 모리어티 교수가 스위스 라이헨바흐 폭포에서 격투를 벌이던 그 순간. 그 사이 시간을 런던의 경감인 애설니 존스와 왓슨박사가 나왔음 좋으련만 왓슨박사에 대적할(?) 아니 도플갱어라 해야할까? 미국에서 건너 온 탐정 프레더릭 체이스가 이 책의 사건(모리어티의 시신에서 나온 단서를 가지고)의 전말과 추리를 시작하게 되는 것이다.

이 책이 추리소설이니 만큼!!! 두 사람은 의기투합(?)을 하며 각종 잔혹한 사건들을 겪어내며, 마치 홈즈와 왓슨박사처럼 아니... 사실 이전부터 그들을 지켜보았고 '홈즈와 왓슨박사를 스승으로 존경하며 추리하는 방법들을 직접 배운 제자들 같은 느낌이 드는 듯한 이 소설! 소설을 읽으면서 이대로 잘 끝나길~~~ 이라 소설책을 읽을 적 마다 바랜다.  이 책에서는 어떻게 끝날까? 좀 더 다른 일이??!! 란 별별 생각을 다 하면서 읽는데 것참! 예상치 못한 반전으로 이끌어내는 것이 즐겁게 읽을 수 있는 요소가 되었다.

일전에 셜록홈즈를 읽었지만, 그것이 첫 시리즈를 읽고 몇개월~ 몇 년의 기간을 두고 읽고, 그 다음 시리즈도... 또, 그 다음시리즈도 그런식으로 읽어나간 사람이라... 마음같아선 기간을 잡고 한꺼번에 쭈욱~ 읽으보리라! 마음을 다 잡아보지만 그것이 쉬운 일이 아니다. 그런데, 이번에 이 책을 읽으면서 그간에 셜록 시리즈에 "아서 코난 도일"의 농간(?)으로 쏙쏙~ 비워져있는 시간의 조각을 이 책 덕에 채워지는 그런 느낌이었다. 셜록시리즈 이 책을 포함하여 다시 읽어보고 싶다.

찾아보니 "앤터니 호로비츠"의 셜록 홈즈 시리즈로 <실크하우스의 비밀>도 있다고....

찾아서 읽어봐야겠군!