그림형제 동화전집 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 1
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 김열규 옮김 / 현대지성 / 2015년 1월
'동화'라고 하면 어렸을 때 잠들기 전 엄마가 구연동화로 들려주셨던 것들이 떠오른다. 그때만 해도 맘이 따뜻해지면서 잠이 솔솔 오는게 좋았는데... 그런 어린시절을 보냈기에 '동화전집'이란 말에 혹! 하며 이 책을 읽게 되었다. 더군다나 '그림 형제'가 지었다고 하는 책이라 그림이 많을 줄 알았더니..... 이름이 '그림'이다;;
210편의 동화를 한권의 책에서 읽을 수 있어서 재미있었다. 사실, 어렸을 때 느꼈던 감동과 기쁨보다 좀 더 충격적이었다. 이 책은 인간적(?), 아니 잔인함(?)이 강하다. 요즘 세상과 왠지모를 근접함이 느껴진다고 해야할까? 물론, 표현이야 마녀가 나오고 마법, 요술에 걸린 무언가가 나오기도 하지만, 그 속에 들어있는 교훈들이 요즘세상과 근접하게 느껴졌다. 무엇이 어찌되었든, '동화'란 본디 '어린이를 위해 동심을 바탕으로 지어진 이야기'라 국어사전에는 되어있다. 하지만, 이책에서는 잔인함이 잔뜩 가미된 이야기들이 많아 만약에 내가 어릴때 이 동화책을 접하게 되었다면 읽지 않았을지도 모르겠다. 마치 어른을 위한 동화같은 느낌이 든다. 그리고 어른들은 이 책을 읽고 '어린이용 동화'로 만들어 자식들에게 잠들기 전에 이야기해주겠지?
사실, 이 책에서 나오는 210편의 동화가 '그림 형제'가 지었다고 되어있다. 그런데 목록을 보니, 구전되어 언제 지어졌는지 모르는 동화까지 목록에 있었다. 그래서 지은이에 대해 자세히 살펴보았다. 사실, 이들이 지었다고 할 수는 없으나 가장 먼저 종이로 옮겨 적은 사람들인듯하다. 대부분의 내용은 독일에서 전해오는 이야기를 모아 책으로 펴냈다. 물론, 한동안은 빛을 보지 못했던 시기도 있지만, 현재 이렇게 나온 책은 앞으로 많은 어른들과 아이들에게 읽혀질 것이란 생각이 든다.
더불어서 내 생각이긴 하지만, 독일에서 전해내려오는 동화들을 전집으로 내다보니 과거 유럽에 일어났던 사건들과 맞물리는 듯한 느낌이 들었다. 예를 들자면, 마녀사냥과 관한 이야기, 종교관 그리고 유럽 등지에서 성행하였던 연금술, 등이 반영되어 있는듯하다. 물론, "저 사람은 마녀다!"라는 말이 직접적으로 나오는 동화도 있었지만, 대체로 마녀와 착한자의 대결의 구도를 띄는 것이 많았다. 동화답게 '권선징악'으로 '악한 사람은 벌을 받고, 착한사람은 상을 받는다.' 는 구도를 취하는게 많이는 있지만, 또 그것이 '세상살이에 정답은 아니다.' 라는 결말을 내는 동화도 있었다. 더불어서 하나님을 믿으면 천당을 가고 악마를 믿으면 죄를 짓고 지옥에 떨어질 것이다. 산 사람이 지옥엘 가면 안되지만, 착한 사람이라면 이래저래해서 구원을 받을 수 있다는 등의 의미를 내포하는 이야기들도 많앗다.
연금술에 관한 이야기는 대체로 나오는 사물들이 '금'과 관련한 사물이 많았고, 등장인물 중 마녀 또는 주인공은 고난을 겪어나 주인공을 괴롭히기위해 일반적인 사물을 사용하여 금을 만들거나 독을 내는 물건을 만든다. 그런 것을 보면, 그때 당시에 연금술이 얼마나 성행하였고, 원해왔기에 동화에까지 내포되어있는지.... 신기하기도하고 재미도 있었다.
210편의 동화 중에 때론 이해도 안되고, "이것은 무슨 교훈이지?"싶은 이야기도 있었다. 더구나 잔인함에는 혀를 내두르고 싶고, 살짝 지나쳐버린 동화들도 몇편이 있다. 어린이들을 위한 책이 '동화'란 사고가 박혀있는 '독자'였기에 그랬던 듯 싶다. 그래도 이 동화는 어른들을 위한 동화이기에 찬찬히 읽어보면, 그 속에 담긴 나름의 의미와 삶의 지혜가 들어있었다. 더불어서 익히 알고 있던 여러 동화의 원작 내용을 알게 되어 그 이야기를 읽는 묘미도 있었다.