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콜레스테롤 수치에 속지 마라 (2015 세종도서 교양부문) - 의사가 말하지 않는 콜레스테롤의 숨겨진 진실
스티븐 시나트라, 조니 보든 지음, 제효영 옮김 / 예문사 / 2015년 1월
평점 :
구판절판
왠지 모르게 어른들과 밥을 먹을 때면 '새우'를 많이 먹으면 안된다. 라며 갯수까지 정해주었다. 그 이유는 '콜레스테롤 수치'때문이었는데, 점점 나이가 먹고 생물학을 배우면서 '콜레스테롤'이 정말 위험한 건가? 싶은 생각도 들고, 배우면 배울 수록 우리몸의 구성물질이란 생각밖에 들지 않아서 어느순간부터는 일무러 더 먹을때도 있었던거 같다. 그런데, 때마침 이런 책을 만났다. 책을 읽으면서 콜레스테롤 수치가 HDL, LDL로 나뉘며 좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤로 나뉘는게 아니라 HDL 과 LDL의 비율에 따라 결정된다는 것이다. 아직 그럴 나이가 아닌지라 이에 관한 종합검진을 받아본적이 없는 터라 실감은 안나지만 깨달았다.
콜레스테롤이란 고등동물의 세포 성분으로 존재하는 스테로이드 화합물인데, 뇌랑 신경조직에 많이 함유되어 있고, 인지질과 함께 세포의 막계를 구성하는 주요 성분이다. 특히 세포막에서 구조나 기능을 담당하는데 이는 큰 역할을 한다. 우리몸의 이온(K+/Na+)을 운송하는 막 단백질의 구성도 이로 되어있다. 이는 막에서 위치를 이동해가며 우리몸의 필요물질을 운반하기도하지만, 조절하기도 한다. 그런데 콜레스테롤이 부족하다면... 역시, 병이 생기겠지? 덕분에 콜레스테롤에 대한 의문과 당, 지질에 대한 의문과 심장질환은 염증으로부터 오는것이 많으며 궁극적으로는 스트레스도 병을 일으키는데 한 몫한다.
물론 오래전부터 스트레스는 만병의 근원이라며, 스트레스가 쌓이면 풀어내는 방법도 배워야하고, 오래오래 쌓아놓지 말라고들 하지만 이책을 읽으며 빨리 지금 쌓인 스트레스들을 훌훌~ 털어버릴 수 있는 무언가를 생각해내고 해야겠단 생각이 든다. 현대인들은 스트레스가 너무 많다. 그 스트레스의 원인이야 직장이나 학교, 학업과 더불어서 인간관계에서 주로 올것이다. 그런데 그런것들을 쌓아만 놓고 있다면 심장질환은 물론, 언제 어느 병이 와도 이상하지 않은 몸상태가 될 것이란 생각이 문득 들었다.
이 책은 어떠한 건강관련 책을 읽든 결론은 식단조절과 운동, 편안한 마음가짐을 가지기 위한 명상은 필수적으로 끼워넣는 듯하다. 이 책 역시 그러했다. 이 책에서의 섭취하면 좋은 음식은 야생 연어, 딸리류 과실, 체리, 채소, 콩, 마늘 강황, 다크 초콜릿 등이며 피해야할 음식은 설탕, 탄산음료, 가공된 탄수화물, 과도한 식물성 유지, 가공육, 트랜스 지방 등인데 내 생각에는 피해야할 음식들은 확실히 피하는 것이 좋지만, 섭취하면 좋은 음식이란 말 그대로 섭취하면 좋은 음식일 뿐! 자신의 몸에 맞는 건강식을 챙겨먹는 것이 최선의 몸 관리 비법이 아닐까?
아! 그리고 이 책을 읽을적에 느낀건데 콜레스테롤과 관련한 문제라 그런지 책에 쓰인 용어들이 다소 어렵다. 그리고 약간의 과학적인 지식을 가진 사람이 읽어야 이 책을 제대로 이해할 수 있지 않을까? 하는 생각이 든다. 뭐 독자인 나 조차도 일부의 용어들은 잘 몰라서 이해하기 어려운 부분이 더러 있어서 찾아서 읽었다. 나의 문제는 좀 심각한 것이니 공부를 좀 더 해야겠다는 생각이 들었다.