취업 비밀 노트 - 3년 취준생이 쓴 3일 만의 합격 노하우
박인영 지음 / 평단(평단문화사) / 2014년 12월

수능을 보고 대학교에 입학했다. 그렇게 대학교만 입학하면 한시름 놓고 놀기 마련이다. 물론 나도 그랬었다. 그런데 동아리에서 한 선배를 만났다. 그 선배는 대학교를 입학하고 1학년 그 순간부터 취업준비를 했다고 한다. 그래서 그런지 나는 대학을 입학하자마자 취업에 관한 이야기를 이것저것 들었다. 물론 듣기만 했다. 아직은 먼~ 훗날의 일이겠지? 라는 마음가짐으로..... 그렇게 1~2년이 흘러간 지금 휴학을 하지 않는다면 내년에 취업을 준비해야하는데 나에겐 취업에 관해 제대로 아는 바가 없었다. 물론, 선배에게 취업에 대한 이야기를 들었지만, 그게 나에게 맞춤형 취업준비는 아니였던 것이다.

이 책의 저자는 무려 3년간 취업준비생이였다고 한다. 그 문구를 보자! 왠지 모를 안심이 된다? 참 못된 독자같다. 난 아직 대학생이기에 어디든 문이 열려있다는 소리다. 그런데 이 작가의 상황을 책을 읽으며 미뤄 짐작해보면 준비하지 않고있는 나에게도 있음직한 일이다. 취업 이란게 말이 쉽지 준비하는 사람들에게는 여러가지를 모두 신경써야하고 지원하는 회사도 보통은 하나 둘의 회사가 아니기에 그에 맞춰 준비가 필요하다. 그런데 그 준비단계가 어떤것부터 시작해서 어떤 방법으로 나아가야하는지 취업준비를 여러번 해본 사람이야 쉬이 파악이 되겠지만, 처음하는 나의 경우에는 그 조차 쉬운일은 아니다. 물론 아직 원서를 넣을 단계는 아니기에 그런지도 모르겠지만.....

이 책의 순서가 어떠한 업체에 취업에서 합격하기까지의 일대기를 차례대로 보여주고 있다. 물론 박인영 작가의 3년간의 취업 일대기가 책 한 권 속에 녹아있다고 보면 되겠다. 그래서 가장 먼저 특이한 이메일 주소부터 시작한다. 내가 봐도 이 이메일 주소는 참으로 특이했다. 그리고 이분의 이메일 주소와 내 이메일 주소를 비교해본다. 사실 내 이메일 주소도 나름의 의미가 담겨있기는 하지만, 면접에 내 이메일 주소를 물어볼 것 같지는 않다. 나도 이메일주소를 특이하게 바꿔야할까??

사실 챕터 1을 읽을 때부터 약간 갑갑한 느낌이 들기 시작했다. 엇? 이건 이전에 다른 책에서도 읽었던 비슷한 내용들이었고 이메일 주소를 더불어 면접에 있어서 나 역시 순간적인 순발력이 없이에 누가봐도 저 사람을 채용하고 싶다는 생각이 전혀 들지 않는 사람일 것이란 생각이 강하게 들어서 일까? 그래도 챕터 1을 끝까지 읽어보면 약간의 취업에 대한 마음가짐과 준비를 어찌해야할지 등 자기만의 '취업준비'를 만들어 볼 수 있을 것이다.

그렇게 챕터 2로 들억면 본전이 시작된다. 취업의 꽃 '자기소개서와 이력서'이다. 사실, 고등학교에서 대학교 입학할 때 일부 전형은 자기소개서를 요구한다. 그래서 그 때부터 한번쯤은 써본 사람이 있을 것이다. 그런데, 취업의 자기소개서를 쓸적에는 사뭇 이야기가 달라진다. 다른 사람들보다 눈에 띄어야하고 읽기도 쉬워야한다. 나는 이공계생. 글을 잘쓰는 사람이 몇이나 될까? 항상 블로그에 어린시절부터 서평을 쓰고있기는 하지만, 서평은 그저 내 취향대로 쓰고 있을 뿐이기에 자기소개서와는 거리가 멀다. 그냥 문장 구성 정도만 늘지 않았을까? 서평은 책의 이야기를 서술하는 반면 자기소개서는 나를 소개해야한다. 책을 소개한다는 면에서는 같은 것일까? 그렇지만, 이제까지의 서평이 그리고 '취업비밀노트'라는 지금 쓰고 있는 '내 서평'이 ​이 책의 이야기를 잘 대변해주고 소개해주는지는 잘 모르겠다. (삼천포로 빠졌네.)

다시 본론으로 돌아가서 이 책에서 자기소개서와 이력서를 어떻게 써야하는지 어떤부분을 참고하고 어떤부분을 버려야하는지 그리고 어떻게 쓰면 합격에 더 가까워지는지를 역시 경험을 통해 알려준다. 그래서 믿을 수 있는 듯하다. 그리고 챕터 3에서 챕터 4에 이르기까지 면접은 어떻게 보는지 인적성과 논술 그리고 마지막 최종 합격에 이르기 까지 세세히 담겨있어서 "아! 나도 이렇게 준비해야겠구나." 라는 생각이 들었다. 그리고 나만의 취업준비를 위해 비밀노트를 꺼내들어야겠다는 생각도 든다.

그리고 마지막에 자기소개서 부록이 담겨져 있다. 물론, 합격한 자소서이다. 이 내용이 이전에 인터넷에서나 다른 책에서 나오는 자기소개서 내용들과는 사뭇다르고 자기소개서 작성자의 향이 짙다. 이런 자기소개서를 쓰려면 또 면접 준비를 하려면 쓰는 연습과 말하는 연습을 길러놔야 할것같다. 앞으로 1~2년후면 취업준비생이된다.(개인적으로 대학교에 입학하자마자 취업준비생이 아닐까 싶다.) 그렇게 사회에 나가 초년생이 되기 전까지 '취업에 대해 잘 몰랐던 작가의 3년 노고'를 이 책으로 미리 깨닫게 되었기에 처음부터 차근차근 노력해 취업에 대해 조금은 더 빨리 다가가도록 해야겠다.