기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월

이번 서평은 실험보고서 양식을 따라 써보렵니다^^

1. 실험날짜 : 2014년 11월 30일 (일요일) 13시 18분 - 14시 35분

2. 실험제목 : 50℃ 물에서 씻은 야채와 일반 수돗물에서 씻은 야채

3. 실험목적 : 1. 50℃에서 씻은 야채와 일반수돗물 온도에서 씻은 야채가 어떤 차이를 알 수 있다.

2. '기적의 50℃ 세척법'이란 책이 거짓말을 하는지 진실을 말하는지 판단할 수 있다.

4. 실험재료 :

도구 : 온도계, 티슈, 타이머, 주전자, 에탄올, 볼(bowl), 칼 등

재료 :  상추, 깻잎, 배추

5. 실험방법

1) 온도계를 티슈에 에탄올을 묻혀 닦아준다. ( 굳이 그러지 않아도 되지만, 온도계로 장난을 많이 쳐서 소독해줬다. )

* 혹 소독하시려는 분은 온도계 끄고 소독해야 합니다.

2) 주전자에 물을 가득! 넣고 끓여줍니다.

3) 물이 끓는 동안 배추를 다듬어 일반 수돗물로 씻을것과 50℃에서 씻을 것을 나눠 줍니다. (저의 경우 배춧잎 하나하나 때어서 씻었답니다)

4) 일반 수돗물을 받아 씻고, 그 물을 버린 후, 온도계를 사용하여 50℃물을 만들어 다른 배춧잎도 씻어줍니다.

* 이때, 물을 딱 50℃에 맞추기보단 55℃정도에 맞추는 것이 좋다. 왜냐면, 온도가 야채를 넣으면 내려간다.

5) 깻잎, 상추도 2)~4)의 방법을 반복하여 씻어준다.

6) 먹어본다.

6. 실험결과

* 왼쪽이 일반 수돗물의 온도로 씻은 야채.  오른쪽이 50℃의 물에 씻은 야채.

대체로 50℃의 물에 씻은 야채가 윤기가 나고 맛도 있고, 무엇보다 깻잎의 경우 향이 짙어졌다.

7. 고찰(서평포함)

이 책을 처음받아 읽는 중간중간 여기 써져있는 말이 사실인가? 싶은 의문이 들었다. 그래서 집안에 있는 채소를 찾아내 50℃의 물에 담갔다. 그리고 보니 책에서 나온 말들이 100% 사실이었다. 더구나 비교를 위해 일반 온도의 수돗물에다가도 씻어보았다. 맛의 차이와 채소의 고유의 향 역시 차원이 달랐다. 그리고 이 채소의 맛을 나만 보았던 것이 아니라 우리 어머니도 같이 옆에서 맛보았는데 역시 맛이 다르다고 더 맛있다고 하셨다. 처음에는 둘다 '에잇 설마!' 였는데, 한번 해보고 나니 내 개인적으로는 이렇게 해먹고 살아야겠다. 라는 마음 가짐이 들었다. 물론 우리 어머니는 귀찮기 때문에 그리 50℃에 씻어먹지는 않겠다고 하시긴 했지만..... 내가 하면 되니까!

실제로 해본 결과 시들어 있는 배추의 잎은 찬 물로 씻었을 때는 그닥 많이 살아나지 않았고, 50℃ 물에서는 꼬들꼬들하다는 느낌이 들 정도로 살아났다. 물론, 깻잎과 상추도 사와서 일부러 시들라고 상위에 하루정도 놓았다가 씻었지만, 일반 수돗물과 확연히 다른 결과였고 책에서 말한바 있듯. 야채들을 씻어보면 남은 물을 보고 땅의 상태를 알 수 있다고 했는데, 일반수돗물에 야채를 씻고 남은 물은 비교적 깨끗한 반면, 50℃에서 야채를 씻은 물은 확연히 다르게 이물질도 있고 좀 더러웠다. 특히 상추에서 확 달라진 것이 상추에서는 다른 야채보다도 지저분한 물이 나왔고, 더불어서 거품도 생겼다. 반면 일반온도의 수돗물은 흙은 보이나 거품은 보이지 않는다. 결론적으로 50℃에서 씻은 채소들이 윤도나고 만지면 뽀득뽀득 소리가 났다.

더불어서 이책에는 야채마다 씻는 시간이 정해 놓았다. 1~2분 혹은 30초 정도 물론 야채마다 다르니까 책보고 확인하는 편이 좋을 것이다. 실제로 내가 했을때는 타이머를 옆에 두고 했지만, 야채를 부워서 씻어서 실질적으로 씻은 시간은 솔직히 알 수 없게되었다. 통상 1~2분이라 했는데 솔직히 넘겨 씻었다. 그리고 마지막 깻잎에서만 한장씩 물에 넣어 씻어냈다. ( 그래서 그런지 향이 다른 야채보다도 잘 나는 듯하기도 하다. ) 배추는 잎이 두꺼워서 안그랬지만, 상추의 경우 내가 막씻어내서 그런지? 아님 물이 뜨거워서 그런지 상추가 잘찢어졌다. 그것은 좀 유의할 필요가 있을 듯하다.

50℃ 배추

일반온도 배추

50℃ 상추

일반온도 상추

50℃ 깻잎

일반온도 깻잎

이 책을 쓴 일본작가는 50℃세척법 책을 쓰시면서 그 안에 세척법과 함께 찜요리를 가미해놓았다. 사실 끝까지 읽어보면 이분은 50℃세척법보다 찜요리를 더 연구하고 하고싶어하신다는 것을 알 수 있지만, 찜요리는 내가 요리를 못해 아쉽게 해보는 것은 다음으로 미루는 걸로~

더불어서 고기도 씻는게 나오는데, 이번 실험을 해보며 고기도 씻겠다고 했더니 어머니가 말리시는 바람에 해보지는 못했다. 그런데 야채를 씻는 것과 고기를 씻을 때의 차이와 유의점이 있으니 고기를 씻어보고 싶은 분은 책을 꼬옥!! 참조하길 바랍니다.

마지막으로 책의 작가는 과학을 하는 사람은 아니지만, 이 얇은 책에 그 많은 내용을 꽤 논리정연하게 담아냈다. 물론, 과학적으로 섬세하게 표현을 하지 못했다는 뜻이기도 하지만 이 책을 읽으며 누구나 따라할 수 있다는 말도 된다. 실제로 그렇게 쓰여진 책이기도 하다. 확실히 읽어나가다보면 일본풍이 물씬 느껴진다는 사실을 살짝 느낄 수는 있겠지만, 건강을 위해서 책을 읽고 실천해보길 권장한다.

8. 참고문헌

- 기적의 50℃ 세척법