스펙초월 : 33대 대기업 합격 자소서 완전 분석 사례집
박삼용 지음 / 나비의활주로 / 2014년 8월

취준생이라 하면, 아니 사실 취준생이 되기전부터 자기소개서를 쓴다. 그런데, 취업전 한 두번 써보는 자기소개서는 다들 내용이 천편일률적이고, 빈약한 내용들로 채워질 수 밖에 없다. 그리고 별생각없이 있다가 학년이 올라가고 자기소개서(자소서)에 대해  엄청 고민을 하는 시기가 오게된다. 그러면서 주변에 있는 사람들에게 도움을 청하게 될것이다.

이 책을 읽게된 계기도 마찬가지였다. 고등학생때부터 대학생이 되고, 또 취준생이 되기까지 자소서를 이래저래 많이 써보긴 했지만, 솔직히 다 써놓고도, 이제 잘된 자소서인지 아닌지 판단하기 어려웠다. 그저, 자소서를 다썼다는 그 생각에 마음만 뿌듯해졌을 뿐. 자소서의 내용이 말이 되든 안되든 그냥 마지막 질문에 대한 답으로 마침표만 찍기에 바쁜 자소서를 써왔던거 같다. 일단, 잠시 그 뿌듯한 마음을 접고, 자소서 쓰는 방법들을 여러가지로 찾아 읽어보았지만, 방향은 잡혀도 어떤 내용이 좋은지는 판단이 어려웠던 것은 확실하다.

반면, 이 책에서는 대기업 합격 자소서를 분석하여 예시를 들고, 그 예시를 통해 어떤 말은 쓰면 좋고, 좋지 못한지를 꽤 사소한 것들부터 중요한 것들까지 '실패사례'와 '성공사례' 그리고 '합격 포인트'까지 찝어주고 있기에 읽는 내내 '아~ 자소서는 이렇게 쓰면 되는구나.'하는 생각이 들었다.

물론, 합격사례들의 포인트분석은 33개의 대기업에 한정되지만, 중소기업의 채용도 대기업을 따라가고, 공공기관이나 공기업들도 마찬가지 일것이다. 사람만 다르지, 함께 일하기 괜찮은 사람을 채용하고자 하는 눈은 비슷할 것이다. 물론, 이 책에서 나오는 자소서의 내용을 그대로 따라쓰자는 이야기가 아니라 자기 나름대로의 이야기를 써야하는 것은 굳이 말하지 않아도 분명한 사실이다.

그리고 현재 내가 써놓은 자소서에 고쳐야 할 부분이 이 책을 읽으며 눈에 보였다. 글을 쓸 때, 본인이 읽으면 틀린부분을 찾아내기란 쉽지않고, 오류또한 그러해서 모르고 있었다. 그리고 때론 이미 적혀있는 자소서의 내용으로 여러군데 '대외활동 자소서'로도 사용해본 적이 있는데, 그 때 합격이 되지 못했던 이유가 따로 있었던 것이다.

합격 사례와 포인트를 집어주는 가장 큰 챕터를 읽고 지나가면 가장 마지막 챕터에 '자기소개서 작성법'이 나온다. 자소서에 대해 현재 알려진 이야기나 방법들은 꽤 있지만, 보통 학생들은 자소서 종이를 받거나 온라인으로 작성시 써져있는 항목의 차례대로 작성을 한다. 하지만, 이 책에서는 중요한 부분을 찍어주며, 순서를 바꿔 중요한 내용을 먼저 서술하고, 다른 항목을 쓰라고 조언하고 있다. 그리고 자소서를 써본 사람은 알겠지만, 어떤 항목을 실컷 작성을 다하고 보니, 내용이 다른 항목에 가야할 거 같은 내용을 쓴적이 있을 것이다.(다른 사람은 없더라도, 나는 그런 적이 많다. ㅠㅠ) 이 책에서 각 항목별로 어떤 의미를 가지는 지와 작성방법을 직무별 예시까지 들어서 설명하고 있다.

책의 전반적으로 자소서의 완전한 실체를 확인했다고 스스로 자부한다. (그래서 욕심이생긴다... 제발 이 책은 내가 취업한 뒤에 유명해 지길!!)