발표의 정석
박승주 지음 / 나비의활주로 / 2014년 8월

언젠가 교수님이 말하시길. 요즘 세상은 프리젠테이션을 못하면, 세상 살아가기 힘들다. 라는 말을 줄곧 들어왔다. 그러시면서 항상 수업 때마다 발표를 시키려고 노력하신다. 그럴때면, 내 맘속에는 발표를 피하고 싶어 쥐구멍이라도 찾고 싶은 심정이다. 손으로는 발표준비를 하고, 머리속으로는 어떤 방식으로 발표를 할까? 생각하면서 대본을 짜다보면, 발표당일날도 아닌데, 손이 떨리고, 온몸이 떨린다. 저절로 긴장이 된다. 그리고 발표당일날은 더 심각하다. 너무 떨다 떨다 속이 쏵~ 내려앉는 듯한 느낌이 들다가 발표하러 앞에 서면 내가 들고나간 대본이 보이지 않고, 떨린다. 앞에는 사람은 잘안보이고..... 그런 적이 한 두 번이 아닌데, 또 욕심상 발표를 잘하고 싶다는 생각도 든다.

때론 어떤 사람은 목소리가 좋아 그냥 몇마디만 해도 사람들의 이목을 이끌어 집중할 수 있는 능력을 가진 사람도 있다. 솔직히 말해서 그런 사람이 부럽기도 하다. 그런데, 노력하면 떨지않고 발표를 잘 할 수 있다고 한다. 발표를 자신있게 하고싶기때문에 이 책을 펼쳐 든다. 솔직히 사람 앞에 나가 말하는 건 쉽지만은 않은 일이라 생각한다. 나처럼 이렇게 떠는 사람이 나만 있지 않을 것이다. 다들 참고 하는 것이지....

이 책에서 맨 처음에 마주하는건 발표를 잘하기 위한 가장 쉬운 몇가지 방법들. 개요서 작성 빼고는 대부분 뻔한 이야기들 같이 느껴진다. 그런데 생각해 보면, 아직 내가 상품을 판매한다거나 회사의 직원이 되어 발표를 해본 적은 없다. 그래도 발표를 한다 했을 때, 개요서를 작성한 후에 발표 준비했던 적은 없었다. 발표 개요서란 무엇인가? 발표를 잘하기 위한 준비 단계로 이것부터 신경쓰고, 이것을 기준으로 프리젠테이션을 만들라고 한다. 글을 쓸려면 초안작성 정도?! 그리고 살을 덧붙이는 작업으로 적을 알고 나를 아는 기초가 되어주는 종리 한 장. 이것에는 발표에 대한 제목(주제), 방향, 목표, 발표자의 공신력, 청중, 의사결정자, 시간, 장소 등 구체적으로 적어 PPT를 어떻게 준비를 해야하는지 그 방향도 제시 해준다. 그리고 발표자료 작성을 한다.

이 책에서 나오길, 방금말한 개요서 작성과, 발표자료 작성 그리고 도입부에는 어떤 이야길 해야하는가? 에 대해서도 말을 해주고 있지만, 가장 중요한 것은 PT를 잘만들고 개요서 작성을 잘해도 막상 사람들 앞에 서면 떠는 그 것을 제압하기 위해 어떻게 해야하는 지도 방향을 잡아주고 있다. 솔직히 책만 읽어서 이대로 하면, 내가 떨지 않고 할 수 있을까? 싶은 내용이기는 한데, 책에 있는 말들이 읽으면 맞는 말이긴 한데, 책에서 시키는 내용들이 실제로 할 수 있을까? 싶은 느낌도 든다. 마치 많은 관객들을 모아놓고 강연을 하는 사람들의 입장을 토대로 적혀져 있는 듯한 느낌이... 그래도 일반 작은 발표에서도 필요한 내용들이 적잖게 있어서 다음번에 발표가 있다면 책에 써있는 대로 해보려고 한다. 그리고 회사원이라면 필수로 배워둬야 좋을 듯한 발표법도 많이 소개해 주고 있다.

그리고 발표에 나가면, 떨어버려서 눈앞이 캄캄해지고 가지고 나간 대본이 잘 안보이기에 나는 엄청 읽고, 연습해서 나가는데... 막상 나가서 떨지 않는다고 해도 어떻게 해야할지 모르겠는것이 하나가 더 있다. 바로 손이다. 몸의 양쪽 옆에 달려서 활동할때는 정말 편리한데 막상 발표할 때나 면접 때만되면, 한시도 가만 못있고 꼼지락 대는 통에 어떻게 해야할지 잘 모르겠는 손...
그 손 위치까지 사진으로 설명해주고 있다. 그래서 인지 앞으로 발표땐 걱정좀 덜 하지 않을까? 하는 생각도 든다. 그 외에 발표때 사용할 스킬들이 있다. 표현력이라던가 제스쳐, 표정까지도 어떻게 해야할지 사진과 예시들을 보여주고 있기에 혼자서도 연습이 가능하다.

이 책의 주요 흐름은 발표 전 - 제안서, PT 준비단계 등, 발표 중 - 시각처리, 제스쳐 등등, 발표 후 - 질문에 대한 대처 등.. 그리고 더불어서 온갖 상황별로 주의해야할 점까지 알려주고 있기에 이런 생각이 든다. 수학을 공부하는 고등학생 옆에는 수학의 정석이 있듯, 발표가 중요한 현대인들 옆에는 발표의 정석이 있어야 할 것이다 라는~