나는 아직도 사랑이 필요하다 - 애정 결핍과 자아도취에 빠진 현대인의 심리분석
한스 요아힘 마츠 지음, 류동수 옮김 / 애플북스 / 2013년 8월

나는 솔직히 심리학책에는 크게 관심이 없다. 심리학책은 사람의 심리를 마치 깍둑이 썰듯 썰어버리는 느낌이 들기 때문이다. 즉, 흑백논리가 많다고 해야하나? 이것아님 저것! 이런 느낌이다. 사람의 심리는 그렇게 깍둑이 썰듯 썰어버릴 수 없다는 것이 내 생각이다. 하지만 이 책을 읽으려 했떤 이유가 있다. 나는 애정 결핍과 자아도취에 빠진 사람들의 심리가 궁금했다.

예전에 나는 약간 이상한 사람을 만났다. 그리고 그 사람과 대화를 하며 너무나 애정결핍이 심하다는 사실을 깨달았고, 도와주고 싶은 맘도 있었다. 그런데 이 생각은 나의 오만이었다고 생각한다. 나는 그런 생각을 하면 안되는 것이었다. 애정이 결여되어 있는 사람은 자신이 가장 못났다고 생각하며 어떤 일이 있어도 내가 자신을 사랑해주기만을 바란다. 내가 아무리 좋은 말을 해주고 넌 멋진사람이다 라는 인식을 주려고 노력했지만, 결과는 항상 원점으로 돌아갔고, 나는 점점 지쳐갔다. 그리고 그 사람 옆에 있는 것 조차 힘들어져갔다. 그 이후 더 관심이 생겼다. 왜냐하면 그 사람 주위에는 그렇게 행복해 보이는 사람이 없다는 생각이 들었고, 더불어 내 주위도 둘러 보는 계기가 되었다. 그리고 이 책을 만났다.

이책에서 말하길 그것은 애정결핍이다. 어린시절 부모와의 제대로 된 관계가 이루어 지지 않아서 그런 심리가 나타난다. 그런데 약간 의아한것이 이 책에서 나오는 애정결핍과 자아도취의 성향이 사람에게는 번갈아 나오는 것이 아닌가 하는 것이다. 내가 말한 그 어떤 사람도 애정결핍의 성향과 자아도취의 성향이 번갈아 가며 나타났던거 같다. 애정결핍의 성향을 베이스로 내가 조금 띄어주면 자아도취에 빠지고 그런 식으로 말이다. 이런 생각을 하니 역시 사람의 심리는 어렵고, 또 연구 대상이 될만하 가치도 있다.

더 읽어보니 우리 현대 사회를 살아가는 사람들이 한 가지 이상의 정신병을 앓고 살아가고 있다는 사실에 공감하게 되었다. 그리고 부모님의 애정과 관심이 아이에게 얼마나 많은 영향을 끼치는지를 깨달았다. 그리고 부모가 아무리 싫어도 떼어낼래야 떼어낼 수 없고, 부모가 자식의 거울임을 알기에 더욱 행동과 생각에 조심해야 한다. 요즘 사회에 이혼율도 급증하고 편부모가정이 많아 졌다. 또한 편부모가정 아래서 자라는 아이들이 더욱 이런 상황에 빠지기 쉽다. 꼭 편부모 가정이 아니더라도 부모의 애정을 제대로 받지 못하고 자라면 애정결핍이나 자아도취로 인해 난폭해 질 수도 있다. 또한 너무 학업으로만 치중하는 부모의 자식들도 말은 애정이 있어서 자식을 그렇게 키우는 것이라 말하겠지만, 그것은 자식에게 있어서 독이며 애정결핍으로 자라기 쉽다.

이 외에도 많은 이유로 현대 사회의 사람들은 정신병으로 앓고 있다. 이 책은 애정결핍과 자아도취에 빠진 현대인의 심리를 분석해 놓았지만, 현대 사회를 인식하는데 있어서 많은 도움이 되었다. 그리고 드는 생각이 내 주위에도 이렇게 애정결핍이나 자아도취로 힘들어 하는 사람이 있을까? 생각해 본다. 나 자신이나 내 주위 사람들은 거의 이런 분들이 없다고 생각하지만, 앞으로 만나게 된다면 그들과 대화를 많이 나누어 보고 싶다는 생각이 든다.