무엇을 어떻게 읽을 것인가 - 시대가 던진 질문의 답을 찾다
권희정 지음 / 꿈결 / 2013년 5월

고등학생 때 부터 어느 순간 듣게 되는 말이 신문 사설을 읽어라! 였다. 사설을 읽고 자기자신의 주장을 제대로 펼 줄 아는 학생을 대학교에서는 원한다. 그래서 나는 책을 어떻게 읽어야 할지. 사회 이슈를 어떻게 읽어나가야할지가 다소 막막해서 이 책을 선택했다. 그래서 이때까지 읽어왔던 과학서적들과는 내용이 꽤 많이 달랐고, 과학을 넘어 사회, 질문, 시대, 철학, 자기자신의 지식과 가치관들을 읽어낼 줄 알앙야한다. 한마디로 이때까지 배운내용 + 앞으로 배울내용 통틀어 복합체로 공부할 수 있는 책. 무엇보다 철학을 말이다.

작가는 <<월간 고교 독서평설>>의 연재되었던 것을 묶어서 책으로 냈다고 '저자의 말'에 설명되어 있다. 하지만, 내가 책을 여러 분야로 많이 읽지 않아서 책의 내용이 100%이해 되지 않는 부분이 있고, 뭣보다 말이 좀 쉬운 말을 쓰는 책이 아니란 생각이 든다. 그나마 다행인 것이 내가 과학을 좋아하였기에 그에 관련한 내용이 나오면 나도모르게 집중이 되면서 이렇게도 읽어낼 수 있구나 하며 느낄 수 있고 배울 수 있었다.

책의 각각의 질문들에 대해 저자는 해답을 이야기해주며 그 마지막에는 <명저의 저자>와 <함께 읽을 책>을 소개해 준다. 물론 하나같이 철학적인 책이다 보니 아는 책, 읽어본 책은 별로 없었다ㅏ. 하지만, 저자와 철학적인 이야기를 나눌 수 있고, 저자와 또다른 책으로 인도해 주는 책이란 느낌에 참으로 친절하다.

질문도 철학적이면서 어려운 질문이 있는가하면, 철학적이면서도 참으로 보편적이고 어린아이들도 어떨까? 라는 생각이 드는 보편적인 질문 등.. 참 다양하게 다룬 책이다. 예를 들면, 어려운 질문은 "프로테스탄티즘은 어떻게 부를 정당화시켰는가?"는 프로테스탄티즘이란 단어의 뜻을 모른다면 이해하기 어려울것이다. 반면에  "어떨 때 인간은 행복할까?"와 같이 누구나 한번쯤 해본 보편적인 질문을 풀어놓았다. 뭣보다 이 책을 읽으면서 얻은 것도 많이 있지만, 역사공부는 좀 해야겠단 생각이 들었다. 과학에만 파묻혀 과학과 관련한 여러 질문고 그 내용들에 대해서는 이해가 잘 되었던 반면 역사 쪽에서의 질문은 어떤 사건인지 잘 모르다 보니(학창시절 역사 공부를 잘 못했다.) 이해하기에 더뎠다. 더군다나 인간, 문명, 지구, 인류, 미래, 철학, 질서와 무질서... 어떤 분야이건 간에 유기적으로 연결되어 살아가고 있는 것이 우리가 사는 지구이며, 앞으로도 살아갈 지구의 인류라는 생각이 들었다.

지나온 과거, 현재, 앞으로 다가올 미래를 책 한권으로 지시과 생각의 힘을 얻고 역사와 세상을 바라보는 가치관을 가질수 있도록 도와준 이 책을 추천한다.