클래식, 고전시대와의 만남 - 하이든.모차르트.베토벤의 시대 ㅣ 클래식 시대와의 만남 3
스티븐 존슨 지음, 김지량 옮김 / 포노(PHONO) / 2012년 4월
CD가 들어있어서 클래식을 들으면서 책을 읽는 낭만적인 상황을 만든 후 책을 읽을 수 있다는 사실이 너무 좋다. 이 책에서는 고전시대의 "하이든, 모차르트, 베토벤"시대에 대한 이야기를 들려준다. 하지만, 읽으면서 음악이 나오기까지의 에피소드가 많이 없다는 사실에 대해 조금 실망했다. 음악과 미술에는 정말 재미있는 사실들이 마구 숨겨져 있고, 또한 고전시대, ~시대, ~시대 하면서 흘러가는 이름도 비슷한 면이 많다. 그래서 좀 더 공부해 보고 싶었다. 그래서 이 책은 나에게 음악에 대한 교과서가 되어 주었다.
책을 읽으면서 음악의 고전시대에 가보고 싶는 생각이 들었다. 역사의 흐름 속에는 작곡자의 이야기,와 그 안에 음악이 또 들어있고, 작곡가가 하고 싶은 말이 음악안에 녹아들어간다. 그래서 당시 음악가들의 생각과 생활사가 녹아있기에 재미있게 읽었다.
책의 맨 뒤에 비교연표 라고 해서 음악, 역사, 미술과 건축, 문학의 역사가 나와 있어서 서로 간에 상관관계를 알 수도 있다. 또한 처음 음악 책을 접하는 사람들을 위해(?) 용어설명도 되어있어서 읽는 데에 편할 것이라고 생각한다. 아직 읽어보지는 않았지만, 책 뒤에 'OOO, 그 삶과 음악'이라는 각 각 음악가들의 삶이 담긴 책이 시리즈로 있다. 이 책을 통해서 앞으로 각각 음악가들의 삶과 에피소드를 공부해 봐야 겠다는 생각이 들었다.