오바마의 서재
마츠모토 미치히로 지음, 이재화 옮김 / 책이있는풍경 / 2010년 7월

미국의 최초의 흑인대통령 버락 오바마. 오바마가 취임된 이후, 세계에선 날리가 났다. 그리고 흑인인 만큼 정치도 잘할 것 이란 그런 인상을 많이 받았기 때문이다. 어린이 서적부터 어른 서적까지, 자서전에서 평전까지 정말 여러 종류의 책들이 서점에서 쏟아져 나오고 있다.  이 책은 제목에서 보듯 서재와 관련되어 있으며, 오바마의 연설과도 관련성이 깊다. 한 챕터 챕터마다 오바마의 연설과 책, 이 책의 글쓴이인 마쓰모토 미치히로상의 분석이 들어있다.

책을 넘기면, 오바마의 연설문이 영어문장으로 보인다. 안그래도 영어 잘 못하는데 잘 되었다 싶어 읽었다. 그러나 오바마는 역시 오바마였다. 우리말에도 꾸밈이 있듯 영어에도 꾸밈이 있다. 많이 미화된 말이다. 그러나 난해한 단어는 사용하지 않는다. 이것은 국민들에 대한 배려라고 생각한다.  그 옆에 마치 영어 본문 해석하듯 오바마의 연설에 대한 풀이가 적혀 있는데, 이걸로 영어 공부 해도 늘겠다. 싶다. 영어 풀이 방법을 배울 수 있을 것 같다. 그런데, 학교에서 보는 영어 풀이와 과연 비슷한 것일까?

그 다음은 오바마가 읽은 책이다. 거기에 관해 어떻게 생각되는지가 적혀있다. 역시 다른 사람들에게 인정받는 사람은 책도 많이 읽고, 영화도 많이 알고 거기에 대해 평가까지 잘하는 것 같다. 나는 과연 내가 읽고 있는 책들을 잘 평가(?)하고 느끼는 대로 잘 쓰고 있는 것인지 궁금하다. 사실 책 하나하나를 제대로 평가하기엔 나이가 너무 어리다고 생각한다. 경력도 별로 없고 말이다. 그러니 지금부터 그 경력을 쌓는 것이라 보면 되겠다. 나에게 서평은 단지 그 책을 평가하는 것이 아니고, 그 책을 어떻게 읽었는가와 더불어 내 생각. 그리고 나에게 필요한 것들?1 그런것들을 정리하는 하나의 독서 기록장 같은 것이랄까? 실제로 그렇게 사용해 볼까 한다.

사실 연설의 내용은 오바마가 직접 쓰는게 아니라 비서같은 분들이 쓰는 경우가 종종 있어서 이 책을 쓰는 것에 관해 많은 생각과 고민끝에 쓰는 것을 결정했다고 책머리에 쓰여있었다. 그렇게 작가들은 이것 외에도 많은 것들을 생각하며 글을 쓰는데 감히 내가 어떻게 그런 책들을 평가 하겠나?

이 책은 오바마에 대해 더 이해하고 싶은 사람들은 꼭 읽었으면 좋겠다.