청소년을 위한 유쾌한 물리상식 교실밖 상식 시리즈 5
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 4월

청소년을 위한 ~~상식중에 나에게 있어서 청소년을 위한 상식은 두번째인데

내가 좋아하는 과학! 물리상식이다!

맨처음 책을 보고 몇장 펼쳐 보니 화보. 과학 원리가 그려진 화보가 있어서 왠지 멋지다! 라는 환호를 비롯해 내가 기존에 알던 과학 상식 이외에도 새로운 과학상식을 알게 되어 좋았고, 책의 구성이 깔끔하고 내용구성도 내가 모르는 것을 알기 쉽게 되어있어 좋았다.

먼저 이책을 읽기전에 조언하고 싶은 것이있다.

과학을 잘하고 싶거나 더 알고 싶으면.. 책을 읽기전에 목차를 보면서 내가 그 부분에 대해 궁금한 것을 질문으로 만든 후.. 그것을 종이에 적은 후, 책을 읽으면서 그 답을 찾아가는 것이 더 효율적으로 책을 볼 수 있으며, 새로운 지식도 많이 얻어갈 수 있을 것이다.

예를 들면, '밤하늘의 별들은 어떤 종류의 별들이 있을까?', '수차는 어떻게 움직이고 수력터빈이란건 어떤 것일까?' 라는 등의 질문을 하고 그에 대한 대답을 찾아본다.

그렇다면, 밤하늘의 별들은 어떤 종류의 별들이 있을까?에 대한 질문에 내가 생각한 대답은 책의 맨 첫부분 1. 별 이야기>별들의 종류 ~ 태양계에 걸쳐 내용이 나온다. 그럼 먼저, 별들은 항상 밝게 빛나는 변광성, 그리고 나타났다가 금방 사라져 버리는 핼리혜성, 그리고 혜성을 포함한다. 또한 별똥별은 유성이라고 하며, 별은 아니지만, 소행성 벨트나 초신성, 퀘이사, 윔홀, 화이트홀, 블랙홀, 백색왜성 등 을 책에서 답으로 찾았다.

또, 책의 구성 중 또 따로 지식을 모아 챕터의 마지막에 정리해 놓아 모르는 단어의 뜻을 쉽게 알 수 있었다. 책의 부록인 과학 장남감 만들기 맨 마지막에 있는 7가지의 장난감을 만들 수 있는데 교과서 에서 배웠던 원리도 있지만, 이것을 활용하여 이런 것들을 만들 수 있다니 꽤 재미있었다.

누구나 이 책을 읽어도 되지만, 과학을 좋아하는 사람이라면 적극적으로 추천하고 읽었으면 좋겠다.