대한민국에서 가장 재밌는 Fun Fun 일본어 문법
정의상 지음 / 시사일본어사 / 2009년 4월
이 책을 처음 보았을 때, 겉표지가 화려하고 느낌이 울퉁불퉁하면서 아기자기한 느낌을 많이 받아서 책 내용 보기 전에 정말 내용이 좋을까? 라면서 두근두근 했었는데, 역시 내용을 보니까 일러스트도 잘 되어있고, 무엇보다 단원 시작할 때 만화가 있어서 공부하기 전에 일본어를 재미있게 시작할 수 있는 “맛보기”같은 효과를 보이는 거 같아요. 그리고 내용에 삽입된 일러스트 중에 일본에서 유명한 짱구(신짱)와 도라에몽이 나와서 “우와, 귀엽다!”라면서 보고 있었는데 내용이 구성져서 재미있었어요. (짱구가 좀 여성적이게 보이긴 하지만...) 또, 생각해보니, 영어도 이렇게 재미있게 나오면 얼마나 좋을까? 라는 생각이 들어요. (영어를 엄청못해서 난감한 .... )
학교에서 내년에 일본어를 배운다 길래 어떻게 하지? 라면서 일본어의 가타카나와 문법 그리고 한문을 배워야하는데 생각만하고 계획을 못 세워서 정말 난감했는데 그 중에 이 책을 만나게 되었어요. 사실 중학생 때 한번 일본어를 배운 적 있어서 히라가나 외우고, 가타카나를 해야하는데 선생님이나 친구들이나 가타카나는 만화를 보면서 아님, 어휘를 외우면서 하는 것이 좋다 라고 하길래 제가 좋아하는 만화를 봤어요. 그랬는데 만화에서 꼭 가타카나를 배운다기 보단 먼저 회화를 배우는데요. 캐릭터들이 대화를 할 때 예를 들면 “난 너를 좋아해” 라고 한다면,
好きです。(좋아해.)
好きだからだよ。(좋아하니까.)
好きだ。(좋아해,)
私は あなたの こと 大好きなんだ (내가 널 많이 좋아해)
あなたの ことが 好き (너가 좋아)
등 만들자고 만들면 같은 말이 정말 많이 있어서... 처음엔 스키다(好きだ。), 혹은 스키다카라다요 (好きだからだよ。), 스키데스(好きです。) 요런 말들이 사투리인가? 아님 문법 때문에 그런걸까? 라는 생각이 들어서 그 때문에 궁금하기도 하고 해서 문법을 공부해야겠다. 라면서 했는데 이 책에서 답을 아직 찾은 건 아니지만, 책의 구성이 16가지 주제로 처음엔 만화, 정의, 그리고 삽화를 삽입하고 또 그것을 문장문장마다 분류해져 있고, 그 바로 아래에 어휘도 있고, 무엇보다 설명도 잘 되어있는 편이고, 표도 삽입되서 내용이해가 쉬운거 같아요.
그리고 단원마지막에 Exercise 가 있어서 Test도 될 것 같아서 좋은 책이라는 느낌과 함께 앞으로 일본어 공부 열심히 해야겠다라는 생각이 듭니다.