햄릿의 수수께끼를 풀다
가와이 쇼이치로 지음, 임희선 옮김 / 시그마북스 / 2009년 3월

셰익스피어의 4대비극(리어왕, 오셀로, 햄릿, 맥베스)중에서 햄릿이라는 제목을 가진 내용에 대해 가와이 쇼이치로가 내용에 대해 평을 해보는 것이다.

사람들이 보통 셰익스피어의 햄릿을 복수극이라고 생각한다는 것. 그것이 처음에 낭만주의에서는 이런 햄릿의 모습에 찬양하였으나, 20세기에선 현대적으로 발전과 문화에서 불안함과 의심이 생겨났고, 햄릿을 복수극이라면서 비판하는 사람들이 속속히 늘어나고 있다는 것이다.

이런 내용들이 질문을 통해 답을 하는 형식으로 책에 서술되어 있는데 나름 궁금함이 생기면서 재미있었다.

그리고, 사실 내가 셰익스피어가 학교 교과서에나 책에 가끔 언급될때가 있는데 아직 4대비극을 못읽어보아서 이 책에 대해 충분한 평가를 하지 못하였던거 같아서 아쉬운 점도 있지만, 책이란 그 시대의 상황을 반영하고 있기 때문에 자세하게 읽고 그 시대상황을 파악하고 현제와 비교해보고 비판해 보는 것도 나쁘지 않다고 생각하는데  그렇다고 해서 너무 한쪽으로만 비판하여 그 책에 대해 그 책이 잘못됬다라던가 하는 좋은책임에도 불구하고 부정적인 생각은 여러 책을 읽어봄으로 해서 떨쳐버리는 것도 중요한 과정이라고 본다.

그 부분에 있어서 이 책의 작가인 가와이 쇼이치로의 발상은 대단한 것이란 생각을 한다. 이때까지 책을 많이 읽어본 것은 아니지만, 논설문형식으로 또... 이런 식의 전개방법은 처음인 듯 싶다.

그리고 아직 햄릿을 읽어보진 않았지만 내가 어떠한 비판적 의식 없이 읽어 보는 것보다 이 책을 먼저접해 아직 내용을 몰라 어려운 부분도 많았지만, 이책을 통해 대강의 내용을 예측하면서 읽는 것도 나쁘지 않을 것이란 생각이 든다.

그리고 아직 안읽어봤기에 햄릿에 대해 어떠한 진정적으로 평가를 내리진 못하겠으나, 햄릿은 책에서 서술한 바와 같이 군왕으로써 고귀하다고 본다.

햄릿이 이성에 따를것인지, 격정에 몸을 맡기던지에 관한것보다 더 불안을 버렸고, 자신에 삶에 대한 운명을 받아들였기에 고귀한 존재라고 말할 수 있다. 또, 그렇게 책에서 서술하고 있다는 것이다.