말랑하고 쫀득~한 세계사 이야기 1 - 인류의 기원에서 고대 제국까지 ㅣ 생각이 자라는 나무 13
W. 버나드 칼슨 지음, 남경태 옮김, 최준채 감수 / 푸른숲주니어 / 2009년 1월
책 이름이 말랑하고 쫀득~한 이라니 왠지 학교앞 문구점에서 파는 불량식품 이름같은 느낌이였다.
그러면서 생각하게 된 것이 세계사가 어떻게 말랑해지고, 쫀득해질 수 있을까? 라는 것.
학교에서도 사실 국사라던가 세계사 시간에는 꾸벅거리면서 듣기 마련...
처음엔 옛날에는 왜 저렇게 하고 살았을까?"라면서 궁금해 듣다가 옛날 말들과 처음듣는 이상한 언어로 표현되어있는 딱딱한 언어들이 난 싫었다. 현재 세계사는 아직 중학교 2학년때 한 번 배웠을 뿐이다. 그 때, 선생님의 설명이나 혼자 공부할때, 강의들을때 얼마나 졸립고, 고리다분했는지 모른다. 그 후엔 세계사를 어떻게 잘 할 수 있을까에 대한 생각에서 서점에 가면 "세계사"관련 책을 많이 둘러보고 가끔 사보기도 했는데...
내용이 정말 한결같다. 먼저, 목차를 보면 항상 4대문명, 4대문명의 종말, 동양문화......세계대전, 새로운 지구촌..의 순서는 항상 변함없다. 당연히 역사니까 그럴 수 밖에 라고들 한다.
그것도 교과서를 완전 똑같은 그런 차례에 이해를 돕기위한 지도가 별로 없다. 위치를 알기위해선 컴퓨터라던가 다른 백과사전, 자료들을 일일이 찾아야 했다. 또한 어려운 말이 많아서 사전을 찾기도 한다. 새로운 단어를 배울 수 있어서 지식향상에야 도움이 되지만, 사실상 찾고 이해하다보면 앞의 내용을 잊고, 그런 에피소드들이 참 많다.
거기에 비하면 정말 이해가 잘되는 책이다. 왠지, 정말 수업잘하시는 선생님께서 우리들한테 수업하는 그런 느낌이다. 더불어 지도와 연표, 그림등을 넣어서 필요한 내용을 한눈에 볼 수 있어서 정말 좋다. 학교시험엔 항상 역사문제에 지도문제가 안나오는 시험이 거의 없는데 자세하다. 역사책에서나 교과서나 백지도를 쓰고, 딱 나라의 나라이름, 그 페이지의 내용에 주요나라 1군데~2군데 정도로 쓰고 있고, 지도또한 작아서 어디에 있는지 모를정도지만, 이 책에선 큰 지도에. 나라면 나라 도시면 도시이름들을 자세히 씌여져 있어서 좋다.
사진문제도 있다. 어떤 사진 하나를 놓고, 어느시대 것인지 설명을 고르는 식의 문제를 철저히 대비할 수 있을 것같다. 연도문제는 요즘엔 많이 사라졌지만, 연표가 있어서 역사의 흐름을 한 눈에 잘 설명해주고 있다. 학교 책이나 보통 책엔 연표가 단원 첫앞에 나오고, 맨마지막에 한꺼번에 모아서 나와 한번 보려고 하면, 어디서 부터 봐야 할까? 고민하는데 필요한 설명에 아래쪽에 연표가 있어서 편한듯하다.
이 책은 다른 책들과는 다르게 1장부터 석기시대 부터 시작한다. 마치 과학책에서나 볼 수 있을 듯한 내용들로 시작하는 이야기. 그렇지만 인류발생과정을 너무나도 잘 설명해주고 있다.
말의 어원들도 설명해 주어, 사전으로 찾는거 보다 나은 지식을 얻는것 같은 느낌을 받았다.
또한, 항상 책들보면 서양이야기만 쭈욱 하고, 약간의 동양의 역사가 나온뒤 마무리되지만, 이 책은 그 장마다 하나의 나라씩 적당한 언어를 통해 신선하게 전달되었다.
이 책을 앞으로 학교 부교재로 쓸 생각을 하고있다.