10대를 위한 마음산책 - 청소년, 교사, 학부모가 꼭 읽어야 할 10대를 위한 인생 지침 43
이충호 지음 / 하늘아래 / 2008년 10월
사람으로써 살아가면서 꼭 가지고 있어야하는 용기에서 부터 습관 까지의
인격 43가지를 여러가지 일화를 통해서 소개하고 있는 책이다.
시작 하기 전의 페이지엔 "뜻을 세워 사는 사람에게는 길이 열린다"라는 문구가 씌여있는데.
내 마음에 확 와닿는 말이였다.
현재 나에게 필요한 말이 될지도 모르겠다.
지은이인 이충호라는 정년퇴직 전에는 중고등학교 교장직을 하고 계셨다. 어찌보면, 나도 학생이니까 선생님뻘되시는 분이다.
뭐, 만난적이야 없지만, 왠지 중고등학교 교장이라니까 친근한 느낌을 받는 이유는 뭘까?
역시 이분도, 책 읽는 중요성은 빼놓지 않고 언급해주시고 있다. 앞 프로필에도 책 읽음의 중요성에 대해서 언급되어있다.
"독서를 한다는 것은 수천 년 동안 고이 간직하여 전해 주는 지혜의 선물을 풀어 보는 것이다. 독서를 하지 않는 것은 마치 상속받을 엄청난 재산을 포기하는 것과 같다."
이렇게 씌여있다.
이런 말들 하나하나 볼때마다 밑줄을 그어가면서 "아, 그렇구나!"라던가 "아, 이런 이야기도 있구나." "앞으로 이렇게 살아야겠다."라는
목표의식 이라던가 삶의 의식을 가지게 해주었다.
책이 인용(역사적 사실, 이야기)이나, 속담들이 있어서 이해하기가 쉽다.
이런것들없이 진부하게 용기, 인내, 성실, 개성, 선행, 극기, 은혜, 청렴, 마음,겸손, 양심 등을
논하려 한다면, 정말 재미없고, 지루한 책이 되었을 텐데....
이야기와 그 이야기 해설, 분석이 되어있어서 마치 교과서로 치자면 도덕 교과서의 느낌이 났다.
어찌보면, 도덕 시험보기전에 한 번 쯔음 읽고 시험보면, 마치 100점 나올듯한 그런 느낌이다.
무엇보다 재미있었던... 아니 재미있다기 보다 관심을 가진 부분(모두 관심은 있지만)은 "독서"이다.
첫페이지에 시간을 바꾼 책이라는 일화의 제목으로 시작하여 "독사란 무엇인가?"라는 질문으로 들어가게된다.
독서는 인생의 이정표, 보물찾기, 정신의 영양제, 성공의 지름길이다.
라는 독서에 대한 비유법을 써서 문단별로 정리해놓았고, 앞으로 내가 독서를 어떻게 해야할지에 대해 나름 고민하고 있었는데..
그 마음 어떻게 독서를 할것인가? 라는 내용이 나와 나의 눈길이 저절로 끌렸다.
◈ 책은 언제 읽어야 하는가? 정말 간단한 답이다. 평생 읽어야 한다는... 맞는 말이다.
◈ 어떤 책을 읽어야 하는가? 어떤 책을 읽어야 좋을지 나와있어서 시험끝나고 계획세워 읽어볼 생각이다.
◈ 어떻게 책을 읽어야 하는가? 나하고 왠지 읽는 순서가 달랐다.
나는 머릿말 - 본문 - 표지 - 출판사 순으로 읽는데, 책에서 읽는 방법은
저자, 출판사 - 서문 - 목차 - (읽고싶은 주제가 있을때 시험삼아 읽는다) 라는 순이다.
또 친구와 책의 대화를 나누라는데.. 전에 한번 시험삼아 화제를 책으로 돌려 이야기 해본결과.. 내 친구들...
책을 안읽는다. 나와는 전혀 다르다. 단, 친구들이 읽는 책이 있다면 만화책이나 만화잡지다. 나와 장르가 달라도 너무 다르다.
내용구성면이 좋다. 책의 질감과 표지의 나무무늬가 왠지 사람에게 포근함, 마치 내가 나무그늘의 밴치에서 쉬고 있는 느낌을 절로 받게 된다.
요즘 경쟁으로 인한 사회상의 삭막함....
자기 중심주의의 사람들의 마음을 얼음이 녹든 사르르르 녹여 주는 책이 되었으면 좋겠다.
앞으로도 이런 책들이 많이 출간 되었으면 좋겠다.