보물선 메릴 호
한가을 지음 / 엔블록 / 2008년 9월

나는 어릴적 부터 우리가 사는 지구 세계.... 우리가 사는 세계와 또 다른 차원의 세계가 있지는 않을까? 하는 생각을 많이 해왔다. 이 책은 나의 이런 마음을 고스란히 담은 책이라는 생각이 든다.

사실 내가 배를 소재로하는 영화나 소설은 그닥 좋아하는 편은 아니다.

왠지모르게 바다에 깊이와 성스러움이 느껴지기도 하지만, 대부분이 배를 소재로 하는 문학은 피를 부르는 경우가 많은 편이다.

뭐, 이 책도 그런 종류라고 생각되지만, 책을 폈을 때, 시공간, 윔홀, 다른 세계라는 말들이....

내가 이 책을 끝까지 읽는 것을 도와줬다고 해야할까?

이 책은 1인칭 주인공 시점 '나'가 주인공이다. 마치 일기를 읽는 듯한 느낌으로 술술 읽어나갔다.

전지적 작가 시점이 아니기에 다른 사람들의 생각은 전혀 알 수가 없는 것이 특징이지만, 1인칭 주인공 시점은 읽을 때, '나'를 독자(나 자신)라고 생각하면서 읽으면, 다른 시점의 글보다 상상하기도 편하고, 장면 구성이 쉬워서 재미있게 느껴진다. 마치 내가 다른 차원의 세상을 여행한 여행자처럼 느껴지고, 마치 내가 이 책을 썼다라는 느낌을 받기 때문에....

이 책에서 '나'는 어릴적에 숲에서 엄마와 같이 거닐다가 희얀한 광경을 목격한 후, 엄마가 지구에서 자취도 알 수 없게 사라져 버리고 아빠와 나를 포함한 자식들과 같이 사는데...

아빠의 사업이 잘 안되어 엠엠엘단 사람들에게 돈을 빌려 갚을 길이 없자 엄마를 미워하는 마음과 동시에 사랑하는 마음을 빼앗기려는 위기에 처하자 '나'가 마침 만나게된 알모타제국의 공주 마치와 여행을 하게 된다. 또, 전화로는 메릴호의 선장이라는 이상한 전화를 받게된다....

이렇게 윔홀에 빠져 여행을 떠나게 되는 가운데 여러 사건과 마주치고... 그나마 다행인건 '나'가 범선을 좋아하여, 여러가지 많은 것을 알고 있었기 때문에 어려운 일이 있어도 해결해 나갈 지혜가 생긴것이 아닐까?

그리고 윔홀에 의해 여행을 하게 되었는데... 장소는 왠지 다른 세계가 아닌 지구로 설정되어있다.

지구의 적도가 지나는 두 군데를 버뷰다 삼각지대라고 부르는 부분이 있는데 왠지 사람들이 항해하다 사라졌다라는 말은 버뷰다 삼각지대를 말하고 있는 것이 아닌가?라는 생각이 든다.

책을 읽다가 중간에 주인공이 남자일까? 여자일까?라는 의문이 생겼다.

왠지 앞부분의 대화를 보면, 여성적인 느낌이 나는데 뒷부분에선 남성적인 느낌이다.

그러다가 124p에 대화에서 주인공은 남자 이겠다. 라는 느낌이 왔다.

사실, 여자가 주인공으로 설정되어도 좋은데..... 힘든일을 잘 해낼 수 있을까? 라는 생각이 많이 들었다.

이 글은 왠지 다른 이야기를 써놓은거 같으면서도 실생활에 우리 삶을 많이 반영해놓은 책이다.

엄마가 집을 나간것도, 자신의 삶을 찾는것도, 아빠가 사업을 잘못하여 빛쟁이에게 시달리는 것, 자신의 승리, 계급상승을 위해서라면 뭐든 안가리고 다 하는 현대인의 모습을 비판적으로 그려놓은 듯하다.

주인공은 15분 후의 미래를 겪을 수 있는 기계를 가지게 된다.

그래서 마치 영화 시간을 달리는 소녀와 같은 느낌이 들었다. 우리는 1초, 1분후도 예측못한다.

그렇기 때문에 행복한 것은 아닐까? 미래는 우리가 만들어 가는 것이니까.

정해져 있다면, 재미 없는 세상이잖아. 우리가 정해진 미래를 알 수 있다면, 더 더욱 재미없는 세상이 될것이다.

책을 읽고 기억에 남기고 싶은 구절

"인간의 마음은 물리학이나 수학으로 설명할 수 없으니까요. 요리하기가 가장 까다로운 게 있다면 그건 바로 인간의 마음이죠."