2022 원큐패스 春心 맞춤형화장품 조제관리사 - 핵심 단답형 문제 족집게 무료 강의
이강연 지음 / 다락원 / 2022년 7월

의약품 관련학과나 생명과학계열, 생명공학계열, 일부 의료관련 학과 출신이면서 제약회사, 화장품제조회사 등 관심이 있는 사람이라면 "맞춤형화장품 조제관리사"라는 자격증 시험의 이름을 들어본 적 있을지도 모르겠다. 사실, 개인적으론 이런 관리사 자격증이 있는지 전혀 몰랐었고, 생바이오화학제품제조기사 (구 생물공학기사), 바이오화학제품제조산업기사를 맞춤형제약회사에 입사 후 거의 처음 들었던것같다. 하지만, 현재 다니는 회사의 그룹 내에 화장품회사도 포함되어있어 소속이 언제든 바뀔 수 있다는 점을 고려한다면, '나'에게 있어서 맞춤형화장품 조제관리사의 이론적인 내용을 알아 두는 것이 좋을 것이란 판단이 되었다.

'나'뿐만 아니라, 제약이든 화장품이든 관심이 있는 사람이라면 학부때나 직장인이더라도 늦지 않았으니 준비해보면 좋을 듯싶다. 시험정보는 사실, "맞춤형 화장품 조제관리사"를 인터넷에 검색하면 모두 나올 것이다. 시행기관은 한국생산성본부이기에 민간이 아니라는 점에서 의의가 있는 자격증임엔 틀림없다.

이 책에서의 목차나 맞춤형 화장품 조제관리사의 시험내용은 당연하게도 거의 일치하고 있으니 참고하면 좋을 듯하다. 또한 100%필기시험이기때문에 실기를 준비하지 않아도 된다는 점은 어쩌면 그나마도 다행인지도 모르겠다. 실기가 있다면, 혼자 준비하기엔 돈과 시간이 요소되는데, 필기만 있으면 잘 공부하면 승산이 보일 테니까!

어떤 시험이든 마찬가지로 맨 앞은 화장품법 - 입법취지, 정의가 나온다. 아마도 둘중하나는 꼭 1문제 이상 출제될테니 잘 읽어보고 알아둬야할 것이다. 앞부분은 아무래도 이론이 담겨있고, 뒷쪽에는 예상문제 370선에 실전모의가 7회분이 수록되어있어 문제도 적은 편이 아니여서 어느정도 도움이 될 듯하다. 그러나! 가장 문제는 단답형이 아닐까 싶다. 실전모의에 단답형 문제가 나와있고, 때론 계산문제도 나와있는데, 단어가 생각 안나거나한다면 문제를 점수를 날리는 것이기에 이름까지 철두철미하게 외워둘 필요가 있다.

그나마도 다행인것은 기준들은 법으로 정해져있다고 하지만, 최근 제약이나 뷰티(화장품)산업에 있어서 대체로 비슷한 기준을 적용하기에 눈으로 볼 수 있는 것이 많아. 내용이해가 아주 어렵지는 않을 것같은데, 화학이름들이 매우 많다보니, 공부량이 방대하게 느껴지는 듯하다. 하지만, 이 책에서는 무료강의도 진행 하고 있어 쿠폰으로 등록하면 강의와 문제, 카페도 참고하여 스터디를 한다면 합격은 문제 없지 않을까 생각한다.

맞춤형화장품 조제 관리사 준비하시는 분들은 최근 신간으로 나온 QPASS 의 "맞춤형 화장품 조제관리사"로 공부해 보는 것도 참고하길 바란다.