지구인의 반성문 - 행동하는 지구인의 ESG 인터뷰
강이슬.박지현 지음 / 이담북스 / 2022년 6월

ESG라는 말, 아마 뉴스나 신문이나 인터넷만 좀 뒤져보거나 하면 요새 심심찮게 등장하는 것이 ESG이다. 그리고 회사는 ESG경영을 해야한다는 말도 들려온다. 그러나 ESG는 개인이 할 수 있는 것 보단, 기업이 얼마나 친환경적이면서 사회적 책임을 다하고 지배구조에 있어 윤리적 독립성, 투명성을 가지고 있는지 평가하는 평가지표이다.(책의 프롤로그에도 등장함)

하지만, 일전에 삼성전자 직원과 대화를 했을 때, ESG를 평가하는 것이 모호한 기준을 가지고 있음을 알게되었다. 그분이 그냥 직원이고 ESG평가는 다른 팀 부서에서 하기 때문에 몰라서 그렇게 말하는 것인지는 모르겠다. 실제적으로 탄소 발생율을 많이 줄였다 정도로만 표현이 되고, 정말 탄소발생율을 측정하는 기구도 딱히 없고, 만약 있다고 해도 회사마다 똑같은 환경에서 찍을 수 없기 때문에 편차가 날것이란 이야기도 나눴던 기억이 난다.

이 책은 ESG를 실천하는 기업, 제품을 통해 친환경을 경험하고 스스로 되돌아보는 지구인이 되기 위해 쓴 책이라고 서문에 밝혔다. 그래서인지 목차에는 기업의 제품 혹은 자연을 생각한 물품, 아이템들이 소개되어있다. 아무래도 기억에 남는 것이 당근 마켓이 아닐까 싶다. 내가 당근마켓을 사용하고 있지는 않지만, 이야기는 익히 들어 알고 있다. 당근마켓이 그냥 앱 사이트 정도인줄 알았는데 기업이고, 또 아나바다의 온라인 버전으로 매장이 필요 없기 때문에 환경에 위해가 되는 것도 생기지 않고 물건도 나눠 쓰고 아껴쓰기 때문에 여러가지로 ESG를 실천하고 있는 기업중 하나인 것이다.

회사는 총 13곳이 소개되어있다. 각 회사들이 어떻게 ESG를 운영하고 있으며, 또 환경, 사회, 지배구조로 나누어서 그 기업이 어떤 방식으로 실천을 하고 있는지 밝히고 있다. 인터넷으로 정보를 찾는 것보다 훨씬 더 그 기업에 다가갈 수 있는 느낌이 들어서 참신했다. 환경과 기업의 ESG에 관심이 있다면 이 책을 읽고, 환경에 대해 더 생각해보면 좋을 듯싶다.