알츠하이머병 종식을 위한 프로그램 - 인지기능을 향상, 회복시킬 수 있는 최초의 프로토콜
데일 브레드슨 지음, 권승원 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2022년 7월

요새 아빠의 기억력이 예전만 못해졌다는 사실과 매우 쉬운 상황과 문제에도 엉뚱한(?) 해결방식을 추구할 때가 있다. 그래서 이 책을 읽으면 아빠에게 어느정도 도움을 줄 수 있지 않을까? 싶은 작은 소망으로 읽기 시작했다. 그러나 읽으면서 좀 깜짝 놀랐다.

이 책의 표지에는

"이 책이 치매라는 거대한 파도 앞에

갈 길을 잃고 있는 많는 환자와 그 가족

의학자들에게 조금이나마 도움이 되길..."

이라 적혀있고, 책의 수준은 의학을 공부한 사람은 이해할 수 있는데, 그렇지 않은 사람은 이해 하기 어려울 법한 프로토콜과 의학용어들이 난무하는 책이었다. 불행 중 다행히도 병원에서 사용하는 검사법이라던가 대학생시절, 교수님 랩에서 알츠하이머병을 연구하고 있었기 때문에 읽으면서 비교적 쉽게 이해하고 넘어갔지만 서술 방식은 거의 논문 수준에서 좀 더 독자를 위한 설명들이 가미되었다고 생각하면 좋을 듯싶다.

앞서 기술한 책 표지의 문구는 비단 환자와 그 가족이 이 책을 읽으란 것이 아니라 의학자들이 읽고, 환자와 그 가족을 도와줘라. 라는 의미로 해석 되는 것이 맞겠다 싶다. 그런데 과연, 치매전문병원이 아니고서야 이 책에 기술되어있는 프로그램들을 모두 이행할 수 있는 병원과 의사가 몇이나 될까 싶다.

알츠하이머병은 1형~5형으로 총 다섯가지로 나뉜다. 내가 기존에 알고 있었던 것은 교수님이 연구하신 것이 NFkB여서 1형과, 당이 높으면 알츠하이머가 생길 확률이 높다는 1.5형정도. 이러한 분류체계가 있다는 사실을 이 책을 통해 처음 알았다. 하지만, 기술되어있는 것을 보면 유전적 요인과 환경적의 다양한 알츠하이머 유발 요인들로 인해 병이 걸리고, 그것을 진단하거나 예방, 예후를 보려면 기본검사항목 + a를 계속해서 추적해야한다는 것이다.

그리고 환자와 그 가족이 그토록 원하는 해결 방식이 담긴 챕터는 제6장부터 시작하는 피라미드가 주축이 되어 제 16장 뇌자극:업사이징 이 아닐까 한다. 하지만 이곳에 기술되어있는 각 항목들이 전문가가 개입하지 않고 일반인이 수행하기에는 무리가 있어 정말 알츠하이머 확진을 받으면 담당의에게 이 책이라도 가져가 "저 이렇게 해주세요.", 혹은 "저희 가족 이러한 방식으로 치료하고 싶습니다."라고 말한다면 어느 의사가 좋아할까? 싶다.

또한 환자 마저도 너무나 정직하고 바른생활 인간으로 살아가야한다는 점이 알츠하이머 종식의 길이란 것을 알았을 때, 보호자의 말을 얼마나 따라 줄 수 있을지도 의문이다. "이렇게 살바에는 죽는게 낫다"고 할지도 모르겠다.

하지만, 이 책에서 나온 내용들은 모두 헛투루 쓰여있는 말이 아님은 확실하고, 알츠하이머에 걸리지 않은 모든 사람들에게 인지기능저하와 알츠하이머병의 위험을 감소 시켜줄 수 있는 유용한 책이다. 알츠하이머가 무섭다면, 꼭 이 책을 곁에 두고 프로그램을 시행해 보길 권한다.