세븐이브스 2 - 화이트스카이
닐 스티븐슨 지음, 성귀수.송경아 옮김 / 북레시피 / 2018년 6월

세븐이브스 책이 벌써 2권이 나왔다. 1권을 읽고, 아니! 이런 소설이 있다니?! 싶었는데, 결말이 나온 것이 아니여서 내심 2권을 기다리고 있었다. 그런데 생각 외로 빨리 나와줘서 덥석 집어 들었다. 달이 폭발했고, 인류의 멸망이라는 주제를 가진 소설. 1권에서 달이 폭발하고 인류는 살아남기위한(?) 고군분투를 시작한다.  아니 어쩌면 인류를 재건하고 유전자를 남기기위한 분투랄까?
     2권에서는 1권에서 예언했던대로 화이트 스카이가 나타났고, 지구는 달의 파편에 의해 재앙이 생긴다. 불이나기도하고, 사람뿐아니라 다양한 생명체들이 죽어나갔다. 그중 몇 사람은 잠수함으로 바다 깊숙이 내려가기도 하는데, 얼마나 깊이 내려갔는지는 모르겠지만... 거기도 많이 뜨거울텐데? 여튼, 생존가능성은 희박한 상황에서 옛 성경에 나오는 노아의 방주 처럼 '클라우드 방주(아크)'체계를 만들기도한다. 그럼에도 불구하고 결과적으로 살아남는 사람은 결국 여성 여덟명. <세븐이브스2>의 소개에서 나오는 문구에도 있다.

" 인듀어런스 호가 '클레프트'라고하는, 그래드캐니언을 연상케 하는 거대한 크레바스에 도달할 무렵 우주에는 단 여덟 명의 생존자만 남았다. 그들은 모두 여성이다. 이미 폐경기에 접어든 사회학자 루이사를 제외하면 가임기의 인구는 일곱명."  - 표기 뒷면

너무했다. 가임기가 아니라고 인구는 일곱명이라니.. 루이스가 들으면 많이 슬퍼할 것같다. 그렇게 마지막 챕터 '클래프트'에서는 유전자를 남기기위해 가임기여성 일곱명이 토론을 하기시작한다. 여성이 XX염색체를 가지고 있기에 Y염색체를 생산할 수 없고, 그래서 자매같은 아기만 낳을 수 있다거나 가족력(예를들면 지중해성 빈혈, 낭포성 섬유증과 같은)을 말하며 후대에 유전자가 전달되는 것에 대해 문제를 제기하며 해결책을 찾는 과정과 다음세대를 위한 아기 갖기위한 방법 등에 대해 막막 서술되고 있는데.......... (3부에 계속) 끝나버렸다.  (두둥!)
    조금씩 아는 용어들과 재미있는 유전학적인 이론들을 곁들여진 이야기가 전개될 것이라 생각되는데 아쉽게도 2부에서는 모두 전개되지 못하고 끝났다. 이렇게 길고 대장정 서사시였다니, 내용도 체계적이고 결말을 빨리 읽어보고싶어진다.

이런 다양한 방면, 과학의 여러분야와 수학적인 내용에 철학도 가미된 소설을 쓴 작가인 닐 스티븐슨이 갑자기 궁금해서 읽어보니, 아니나 다를까... 보스턴대학에 물리학, 지리학 전공을 하고 나서 글쓰기에 소질이 있어 작가가 되었단다. 어쩐지, 쉽게 나올 수 있는 소설의 내용은 아니다 싶었다. 3권까지 읽게되면 팬이 될지도 모르겠다.