세븐이브스 1 - 달 하나의 시대
닐 스티븐슨 지음, 성귀수 옮김 / 북레시피 / 2018년 5월
달이 폭발했다. 기본개념... 달은 1년에 3~4cm씩 지구로부터 멀어진다는 이야기를 들었는데, 달이 폭발한다고 인류에 어떤 영향이라도 끼칠까? 싶단 생각이... 들었다. 그러면서 괜시리 책도 읽기도 전에 추리를 해본다. 만약 달이 아닌 해를 폭발시켰다면 어떻게 소설의 방향이 전개되었을까? 하는 생각과 함께... 아마 인류가 살수있는 시간이 며칠 되지 못했기에 해대신 달을 폭발시킨건 아닐까? 그나저나 달이 폭발했다고 인류의 수명에 얼마나 영향을 주려나? 바다의 밀물과 썰물, 사람의 생체주기... 그러나 달이 없다고해서 적응의 최고봉에 서있는 인간이 얼마나 피해를 받게 될까?
소설의 내용을 간단히 설명하자면, 그리고 달이 우리에게 주는 피해는 이랬다. 달이 폭발하면서 일곱개의 큰덩어리와 무수히 많은 작은 파편들. 그리고 이 파편이 지구를 향해 떨어지는 운석이 된다. 그리고 이 운석 "하드 레인"이 되어 지구를 덮친다. 그리되면 인류는 멸망의 위험에서 벗어나지 못한다는 전제. 그렇게 시작된 '제 2의 노아의 방주' 프로젝트랄까? 어찌되었든 인류를 구출하기 위한 선발과정이 그려져있다. 1편이라 뒷 결말은 모르겠으나 2편이 기대된다.
SF소설의 제목은 세븐이브스의 의미는 7명의 여자만 살아남기 때문이다. 많은 남자들은 우주의 재해로 인해 죽어버렸단다. 그렇게 세븐이브스는 우주에서 7명의 여자가 살아남아 인류가 되어 역사를 만들어가야한다. 이런 이야기를 읽게되면 영화 < 인터스텔라 > 가 떠오른다. 인류를 어떤 방식으로든 살기위해 또다른 행성을 찾는다거나 하여 인류를 보내거나 그것이 불가피하다면 '인류의 씨앗'이 될 수 있는 것만 날려 새로운 인류를 만들려고 하는 내용에서 솔직히 충격이었는데,(인류를 그렇게 까지 해서 살려야하나? 싶었다.) <세븐이브스> 또한 인류를 구출하고 유지하기 위한 장정이 펼쳐질듯하다. 빨리 2편이 나와야 결말을 알텐데....