Uno21의 엑셀로 배우는 VB
허성덕 지음 / 마이트프레스 / 1999년 10월

내가 우노(저자 허성덕씨의 호)선생을 처음 안것은 인터넷을 통해서다. 엑셀이라는 단어로 검색을 한 후 골라서 찾아간 곳이 바로 uno21사이트(www.uno21.com)였다.

홈페지를 구석구석 살펴보고 몇편의 강의파일을 다운받아 읽어보던 나는 그만 엑셀에 폭 빠지게 됐다. 저자는 엑셀의 달인답게 해박한 지식과 구수한 말솜씨로 사이트 방문자를 사로 잡는다.

단순한 용어나 정리한 수준의 책이 아니다. 저자는 이 책에서 딱딱하고 어렵게만 보이는 엑셀이라는 프로그램을 말랑말랑하고 맛갈스럽게 요리해 놓았다. 일단 엑셀을 배우기로 뜻을 세웠다면 망설이지 마시라. 초보자라도 이책과 함께라면 더 이상 엑셀은 어려운 대상이 아니다.

장점은 또 있다. 단순히 책만 읽는것이 아니라 해당사이트와 연계하며 입체적인 학습이 가능하다.(물론 책을 구입하지 않는다고 해서 사이트를 이용할 수 없는 것은 아니다. uno21사이트는 365일 언제나 엑셀을 배우고 싶은 사람에게 활짝 열려있다)

'엑셀 왕초보를 위한 일일 30분강좌'를 Excel-Baby쉬트에 마련하여 놓았으며, 엑셀프로그래밍이라는것에 대하여 공부하고 싶은 사람들을위해 '엑셀로 VB를 배웁시다'주간강좌도 개설해 놓았다.