독도평전 - 다큐멘터리와 소설을 넘어선 역사읽기
김탁환 지음 / 휴머니스트 / 2001년 12월

우리나라 국민들은 일본이 독도를 자기내땅이라고 주장하는 애기만 들어도 입에 거품을 물고 일본놈들 어쩌고 저쩌고 욕을한다. 그건 나도 마찬가지이고 대한민국 국민모두 그럴것이다. 하지만 정작 우리는 독도에 대해 잘아는가? 당연이 우리땅이라고 생각하는 땅 독도에대해 잘아는가? 나도 이런 물음을 같고 책을 읽기 시작했다.

제목부터가 특이하다. 평전 - 평전이라는 제목이 붙은책은 어떤위인의 일생을 담은책에나 보통 붙혀지는데, 독도의 평전이라... 참 신선하다.어렵게 읽혀질수 있는 한 지역의 역사에 관한 책이다. 하지만 작가는 새로운 글쓰기를 했다. 다큐멘터리와 소설을 넘어선 역사읽기다. 책에는 독도의 역사를 소설과 접목시켜 재미있고, 알기쉽다. 그리고 그때그때의 상황을 잘 알수는 같아서 어려운 독도의 역사를 이해하기 쉬었다.

이 책을 읽으면서 많은 생각을 하게되는데, 일본한테 화도 나지만 우리나라에 대해 화가 나기도 한다. 일본이 저러고 있는데 우리는 머하냐고. 우리는 지금 무얼하고 있는가? 독도가 우리땅이라는 소리만 높이고 일본에게 욕만한다고 해서 일본이 포기하고 독도가 우리땅 되는건가? 독도는 우리가 당연히 우리땅이라고 생각하고 잊혀질때 일본놈들이 조금씩조금씩 자기의 땅으로 만들어 가고있음을 잊지말자.

독도역사를 접하면서 정말 슬프기까지 한다. 사람은 아니지만 독도가 불쌍하고 처연하게 느껴진다. 독도는 우리민족의 피와 마찬가지인 땅이다. 우리가 지켜야한다. 그래서 우리는 제 2의 안용복, 홍순칠이 되어야 한다. 그래야 제 3의 안용복, 홍순칠이 나오는법이다. 우리는 그렇다고 쳐도 우리 후손에게는 이런 부끄러럽고 골치아픈 일은 물려주지 말자. 지금부터가 시작이다. 늦지 않았다.