제 마음도 괜찮아질까요? - 나의 첫 번째 심리상담
강현식(누다심) 지음, 서늘한여름밤 그림 / 와이즈베리 / 2017년 9월
심리상담에 관한 허와 실이 잘 나타나있다.
삽화는 단순하면서도 사랑스럽고, 뜻이 매우 명료하게 전달된다.
본문 시작을 '심리상담은 미친 사람만 받는 게 아니야', 라고 하기에,
요즘 그런 오해를 가진 사람이 어디 있겠나, 하며, 설마 다 아는 이야기만 하는 건 아니겠지, 잠시 걱정했다.
그건 기우였던 것으로.
심리상담에 관한 새로운 정보들을 적잖이 알게 됐다.
몇 가지 내가 알게 된 정보를 말하자면,
심리상담은 시작전에 명확한 목표를 설정하고, 그것을 향해 간다는 것.
내가 이해한 방식으로 설명하자면, 그냥 저 우울해요, 사는 게 힘들어요, 라는 식으로 마음을 이야기하는 게 다가 아니라,
성격을 고치고 싶다, 라든가, 인간관계에 반복되는 문제를 해결하고 싶다, 하는 식의 명확한 목표 설정이 선행된다는 것이다.
내담자는 품고 있는 생각들을, 심지어 상담자에 대한 의심과 회의까지도, 분명히 전달하는 것이 낫다는 것.
어떤 해결책을 찾든 그 편이 보다 효과적이라는 조언, 은근 놀라웠다.
비용에 대한 명확한 이야기까지, 솔직하고 현실적인 이야기가 참 많았다.
심리상담에 대한 오해를 풀려고 노력한 저자들의 노력이 그대로 전달됐다.
책은 내가 가진 편견을 불식시켰다.
때때로 심리상담을 받아볼까 싶은데, 비용과 여러가지 편견 때문에 망설여지는 사람이라면, 한번쯤 읽어보면 좋을 듯하다.
<제 마음도 괜찮아질까요? - 강현식(누다심)쓰고, 서늘한여름밤 그리다/ 와이즈베리>