친밀한 가해자 ㅣ 우리학교 소설 읽는 시간
손현주 지음 / 우리학교 / 2026년 1월
다 읽고나서 이 책의 제목을 되짚어보며 '친밀하다'라는 단어의 뜻을 생각해본다.
친하고 가까운 사람을 우리는 '친밀하다'라고 이야기한다.
청소년들에게 '친밀한' 사람이라면, 친하게 지내는 '친구', 그리고 곁의 '가족'일 것이다.
이러한 바운더리 안에서 이 책의 제목을 다시 되짚어보니 작가의 의도를 조금은 더 알 것 같기도 하다.
물론 이 책을 통해 그려낸 작가의 메시지에 크게 공감하진 못하였다.
중학생 '준형'이가 CCTV가 없는 비상계단에서 아랫집 할머니와 말다툼을 벌이다 사건에 휘말리게 된다.
사건의 가해자가 누구인지 명백하지 않은 상황에서 '준형'이는 자신이 사건의 가해자가 될까 전전긍긍한다.
이 사실을 알게 된 준형의 '부모' 그리고 준형의 가장 친한 친구였던 '현서',
그들 모두 동일한 사건 안에서 누군가를 향해 발톱을 세운다.
한 사건 안에서 '준형'이를 비롯해 준형이와 친말한 관계를 유지하는 친구와 가족들은 가해자의 얼굴을 한다.
부모는 아들을 보호하기 위해, 친구는 정의를 위해, 준형이는 자신을 위해 상대에게 칼끝을 겨눈다.
이 캐릭터들의 행동이 이해는 되었지만 마음이 참 불편했다.
가해자들의 면면이 부각되다보니 반대급부로 피해자에 대한 심정적 공감이 어려웠기 때문이다.
이 소설이 '청소년 소설'이었기에 어쩌면 '성장 지향'이라는 테두리에 갇혀버린 것은 아닐까 하는 생각도 든다.
그럼에도 캐릭터 및 이야기 흐름에 대한 공감 여부를 떠나 책 자체는 몰입감이 좋았고,
책을 둘러싸고 논쟁적인 이야기가 오고갈 수 있는 이야깃거리도 충분해 보인다는 것이 이 책의 매력일 듯 하다.
#친밀한가해자 #손현주 #우리학교 #청소년소설 #청소년소설추천