갈팡질팡 뭘 고를지 모르겠어! 국민서관 그림동화 301
브렌다 S. 마일스 지음, 모니카 필리피나 그림, 이다랑 옮김 / 국민서관 / 2025년 12월

국민서관 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

우리 집 다섯살 아기는 아직 선택의 어려움을 느끼지 못하는 듯 하다.

아마 무수한 선택지 중에 무엇이 더 나은 선택인지 고민하는 그 과정이 아직까진 불필요해서 그런지도 모른다.

아니면 무던한 성향 탓인지도?

그런데 정작 엄마인 나는 '선택'을 어려워한다.

선택과 선택에 따른 기회비용을 늘 저울질하는 어른이어서일까?

선택과 후회를 반복하며 살아온 어른이어서일까?

그래서 이 책을 읽으며 책 속 '와플이'에게 정말 많은 공감을 하며 읽었다.

"선택하기 어려울수록 마음이 불편해요.

특히 그 선택이 너무 중요해 보여서 한 번 고르면 다시는 못 바꿀 것 같을 때는 더 그래요."

이 책에서는 선택의 어려움 앞에서 바로 선택하는 방법을 소개하지 않는다.

선택을 할 때 생기는 마음 속 갈등에 눈을 감아버렸을 때 어떤 실수를 하게 되는지를 먼저 이야기한다.

선택하는 방법을 이야기 하기 전 좋은 디딤돌이라고 생각했다.

선택하기 위한 다양한 방법은 '와플이'가 자기 일상에 적용해본 것처럼

충분히 나의 일상에도 적용할 수 있는 방법들이었다.

곰곰이 생각해보니 내가 아이와의 소통에서 이미 사용하고 있는 방법도 있었다.

매일 아침 옷을 고를 때 옷이 들어있는 서랍을 전부 보여주지 않고,

오늘의 날씨 등을 고려하여 내가 두어개의 옷을 꺼내주면 그 중 아이가 자기가 입고 싶은 옷을 선택한다.

이 방법이 책에서 '와플이'가 사용한 '망원경' 방법, 즉 '선택지를 줄이는' 방법이었다.

어쩌면 아이는 선택의 어려움을 느끼지 못하는 게 아니라,

양육자의 가이드라인 덕분에 선택의 어려움을 덜 느낄 수 있었던 게 아닐까 ㅎㅎ

"많은 선택이 영원하지 않다는 걸 알면 선택하는 데 도움이 돼요."

한 번 선택하면 돌이킬 수 없다는 두려움에 선택하기 어려울 때가 많다.

갈림길에서 하나의 길을 선택하면, 내가 택하지 않은 길로는 다시 걸어갈 수 없을 것 같다는 생각 말이다.

그런데 돌이켜보면 돌고 돌아 결국 그 길을 걸어본 경험도 있다.

'많은 선택이 영원하지 않다'는 그 말을 잘 기억해두었다가

선택 앞에서 후회에 범벅되는 날이 있을 때 나에게 상기시켜야겠다.

#갈팡질팡뭘고를지모르겠어 #국민서관 #그림책 #그림책추천 #아이그림책 #어른그림책 #선택 #선택의어려움