십 년 후 건방이 - 건방이의 건방진 수련기 외전, 제2회 스토리킹 수상작 ㅣ 건방이의 건방진 수련기
천효정 지음, 이정태 그림 / 비룡소 / 2025년 12월
비룡소 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.
정말 반가운 건방이 시리즈의 귀환이다!
이 외전 <십년 후 건방이>를 읽으려고 건방이 시리즈를 정주행하였다.
이미 읽은 책이지만 다시 읽어도 재밌고, '상쾌'한 시리즈이다.
이번 <십년 후 건방이>는 '건방이의 건방진 수련기 외전'이다.
20대 초반의 건방이를 보여주는데, 초등학생 건방이가 이미 익숙해서 그런지
동화에서 20대 캐릭터를 만나는 것이 생경하게 느껴지진 않았다.
그리고 무엇보다 정말 반가웠다 ㅎㅎ 어쩜 다들 그대로(?)인지...ㅋㅋ
'외전'이기 때문에 '건방이 시리즈'를 읽지 않고 이 책을 바로 읽는다면 매력이 덜할 수 있다.
캐릭터들이 워낙 개성이 넘쳐 캐릭터 설명만 읽고도 책 내용을 이해하는 것에는 무리가 없지만
'건방이 시리즈' 1권 정도라도 읽고 보는 걸 추천한다.
외전 중간중간에 여러 에피소드들이 만화의 형식을 빌려 실려 있는데 그것 역시 읽는 재미가 있었다.
건방이 시리즈가 만화로도 나온걸로 알고 있는데, 그 책들과 좀 비슷한 느낌일까 싶다.
매력적인 캐릭터, 그 캐릭터들과 함께 구축해온 탄탄한 세계관의 진수를 보여주는 '건방이 시리즈'이다.
외전도 한 권만 나오기 좀 아쉽지 않을까요?!
#십년후건방이 #천효정 #비룡소 #건방이시리즈 #시리즈동화 #외전