침묵하지 않는 그림책 - 다정한 세상을 꿈꾸는 그림책의 목소리
손미영.조유정 지음 / 드루 / 2025년 11월

인스타 리뷰단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

그림책을 소개하는 다양한 도서들이 시중에 나와 있는데

이 책은 우리가 살아가면서 '침묵'하기 쉬운 다양한 주제들을 다루고 있는

그림책들을 소개한다는 점이 특별하다.

이 책에서 다루는 주제들은 모두 10가지로,

<기후위기, 동물권, 노동, 아동·청소년, 노인, 여성, 젠더, 장애, 다문화, 평화>이다.

그림책에서 다루기 쉬운 주제들일까 싶은 생각도 들었지만,

그림책이었기에 어쩌면 더욱 직관적으로 이 주제들에 대해 잘 다룰 수 있었던 것 같다는 생각이 들었다.

이야기가 글이 아니라 그림으로 표현될 때 더욱 그 이야기가 진하게 남는 경우가 있기 때문이다.

책에서 소개하는 주옥같은 그림책들이 참 많아 따로 리스트업 해두었다.

이 책을 작년에 알았더라면 6학년 아이들과 좀 더 깊이 있는 그림책 대화를 나눌 수 있었겠다 싶다.

아이들이 그림책 속에서 그림으로써 은유적으로 표현된 메시지들을 읽어내고,

그 메시지들을 통해 나의 생활을 성찰하는 과정을 참 좋아했는데,

때문에 이 책에서 소개하는 다양한 그림책들을 분명 몰입하여 함께 읽었을 것이다.

저자가 소개하는 다양한 그림책을 방학 중에 찬찬히 살펴보려 한다.

하나의 그림책이 반드시 하나의 주제만을 갖고 있진 않으니

그림책에서 이야기하는 다양한 목소리들을 나만의 큐레이션으로 해석해보는 것도 재밌을 것 같다.

방학 중 열심히 할 일이 생겼다.

#침묵하지않는그림책 #손미영 #조유정 #드루 #그림책큐레이션 #그림책소개