배꼽이 사라졌다 열림원어린이 창작동화 8
김아름 지음, 황주리 그림 / 열림원어린이 / 2025년 12월

열림원어린이 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

일곱 편의 단편 동화가 실려 있는 단편 동화집이다.

이 단편 동화집에 수록된 단편들을 포괄할 수 있는 키워드는 '상실'이라는 생각이 든다.

<배꼽이 사라졌다>에선 엄마의 상실이 배꼽이 사라진 일로 그려진 일로 그려지고

<저랑 놀아주실분?>에선 요즘 아이들에게 보기 힘든 '놀이'의 상실을 생각해보게 한다.

<내일도 모레도 뽑기왕> 속 지후는 인형을, <미션: 병따개를 찾아라>에선 엄마의 병따개를,

<눈사람 살인사건> 속 아이들은 정성들여 만든 눈사람을 잃는다.

키우던 사슴벌레의 죽음(상실)을 경험하는 <로또를 찾습니다!>도 있다.

마지막 단편 <고백 Day-1>에선 사랑을 얻지 못하는 아이의 모습이 그려진다.

"민아가 우리 집 앞으로 올 때쯤이면 소복소복 쌓여 있겠지.

새 눈은 하얗게 하얗게 지난 흔적들을 지워주겠지."(90)

깊이와 정도는 다르지만 이야기 속 아이들은 제각각의 상실을 겪은 뒤 각자의 방식으로 그 상실을 극복한다.

그 과정에서 새로운 친구를 사귀기도 하고, 새로운 인연과의 애틋한 감정이 싹트기도 한다.

상실에서 끝나는 것이 아니라, 상실의 끝에 새로이 만나게 된 또다른 삶의 시작을 사랑스럽게 그려낸 책이었다.

#배꼽이사라졌다 #김아름 #열림원어린이 #동화책추천 #4학년동화책 #5학년동화책 #6학년동화책 #단편동화집