그 레벨에 잠이 오니? ㅣ 미래인 청소년 걸작선 94
이지은 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 12월
미래인 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.
<그 레벨에 잠이 오니?>라는 제목에서부터 호기심을 끌었던 책이다.
모니터 앞에서 구부정한 어깨를 하고 게임에 열중인 듯한 표지 속 소년의 모습과 책 제목에서부터
이 책은 '게임'에 대한 이야기를 하겠구나 짐작할 수 있었다.
게임 문외한인터라 초반에 게임에 대한 이야기가 쏟아지듯 나올때 당황하기도 했다.
작가의 말을 읽고 보니 기존에 있는 게임들을 모티브로 작가가 따로 설정한 게임이다.
처음에는 헤맸지만, 읽다보니 작가가 설정한 게임의 세계관은 금세 이해가 됐다.
렐크 게임에 빠져있는 철봉이는 렐크 게임 중독 학생을 위한 '위플러스 캠프'에 참가하게 된다.
캠프에 갔더니 철봉이와 같은 나이대의 청소년들이 모여있었다.
사실 철봉이가 게임 중독에 이르게 된 것은 학교폭력 때문이었다.
캠프에서 철봉이와 같은 팀을 이룬 알거지, 카더라, 슬로맨, 요셉슈타인도 각각의 사정이 있다.
게임중독 캠프를 통해 아이들이 게임 중독에 이르게 된 상처를 이해하게 되고,
아이들이 상처를 딛고 회복하는 이야기일까 했지만, 이야기는 서서히 방향을 틀어간다.
표지 속 콜라캔이 힌트였던 것이다.
아이들에게 드리워진 거대한 그림자를 아이들이 힘을 합친 팀플레이로써 걷어내기 시작할 때
이 이야기의 진가가 나오기 시작한다.
외따로 떨어져 있어 보였던 아이들이 서로가 연결되어 있음을 느낀 그 순간
아이들은 더이상 나약하고 보잘것 없는 존재에서 벗어난다.
우리는 본능적으로 서로 연결되고 싶어한다.
그 갈망이 아이들을 자꾸 게임으로 끌어들이는지도 모른다.
#그레벨에잠이오니 #이지은 #미래인 #청소년소설