어디가 아파서 오셨나요? - 다정한 꼬꼬 병원입니다
니네트 자르네스 지음, 고영이 옮김 / 사파리 / 2025년 11월
출판사 사파리 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.
네살 아이와 함께 이 책을 읽었는데 그 후에 종종 다시 읽어달라고 갖고 오는 그림책이다.
아이가 이 책을 좋아하는 지점이 두 군데가 있다.
하나는 '다음 분 들어오세요!'하는 꼬꼬 선생님의 말에 빼꼼 내밀어지는 다음 동물의 신체 부위를 보고
다음 동물이 누구인지 맞히는 순간,
다른 하나는 병원에서 치료받았던 경험을 떠올리는 순간이다.
마침(?) 오늘 아이가 병원에 갔을 때 적외선 치료를 받게 되었는데,
이 책에서 기린이 적외선 치료가 받았던 장면이 떠올랐는지 그 장면을 이야기하며 재미있어 했다.
어른의 눈으로 이 책을 보았을 때 흥미로운 지점들은
동물들의 형태에 맞게 준비되어 있는 병원 속 여러 도구들의 모습이다.
목이 긴 기린의 적외선 치료를 위해 높다랗게 설치된 적외선 등이라든가
동물들의 키에 맞게 가지각색의 모양으로 설치된 의자의 모습들이 재미있다.
또한 여성의 노동과 관련하여 표현한 지점도 흥미롭다.
꼬꼬 선생님이 진료를 마치고 자신의 집으로 들어가면 앞치마를 입은 아빠 닭과 병아리들이 반겨준다.
이 장면을 나는 어색해 했는데, 아이는 별다른 편견 없이 자연스레 받아들였다.
내가 갖고 있는 해묵은 편견이 못내 부끄럽기도 했다.
마지막 면지에서, 다음날 아침 새롭게 찾아온 코끼리가 눈물을 훌쩍이는 장면이 나오는데,
이 장면에서 코끼리가 어디가 아파서 왔을지 이야기를 나눠보며 상상할 수 있어서
(아이는 코끼리의 코가 코딱지로 막혀서 왔을 것 같다고...^^;;)
마지막까지 아이와 참 재밌게 읽었다.
#어디가아파서오셨나요 #다정한꼬꼬병원입니다 #니네트자르네스 #사파리 #그림책 #병원그림책 #그림책추천