미용실에 공룡이라니 미미 책방 6
민정아 지음, 임은희 그림 / 머핀북 / 2025년 12월

머핀북 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

'미용실'과 '공룡'이라는 전혀 어울리지 않는 낯선 조합이 호기심을 끄는 책이다.

제빵사인 '공룡'씨는 험상궂은 자신의 외모 때문에 빵집에 손님이 오지 않는다고 생각한다.

그러다가 문득 미용실에 걸려 있는 속눈썹 파마 광고 문구를 보게 된다.

'인상이 확 바뀌는 속눈썹 파마!'였다.

속눈썹 파마를 하면 손님들이 호감을 느끼는 외모가 될 수 있을 것이라 생각한 '공룡'씨는

'플라밍고'씨가 운영하는 미용실에 발을 들이게 된다.

'외모'에 대한 고민은 남녀노소를 불문하고 늘 발목을 잡는 문제이다.

타인과 함께 살아가고 있기에 다른 사람의 시선을 의식하는 건 자연스럽고,

그 시선이 가장 먼저 도달하는 곳이 '외모'일 수 밖에 없기 때문이다.

그래서 더 나은 외모이고 싶은 공룡의 고민이 아주 낯설게 느껴지지 않는다.

처음에는 속눈썹 파마만 하려고 왔던 공룡씨였지만 거기서 그치지 않는다.

점점 더 우스꽝스럽게 변하는 공룡씨를 보며 이상하게 마음이 점점 씁쓸해진다.

'공룡'씨 역시 같은 마음을 느낀다.

남들과의 비교에서 벗어날 수 없다면, 결국 중요한 건 진정한 나의 모습을 찾는 것일지 모른다.

다른 사람의 기준들을 모두 충족시킨다는 것은 불가능하기 때문이다.

이 책을 읽으면서 아이들도 타인의 시선으로 자신이 가진 것을 재단하지 말고,

진정한 나의 모습을 찾아가는 시간을 가질 수 있지 않을까?

#미용실에공룡이라니 #민정아 #임은희 #머핀북 #저학년동화책 #1학년동화책 #2학년동화책 #3학년동화책