심판이라는 돌
김유원 지음 / 한끼 / 2025년 11월

서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

야구를 (즐겨)보는 이에 속하지만 사실 야구를 보며 '심판'에 대해 크게 생각해본 적은 없었다.

오심을 하는 심판에게 화를 내거나, 타구나 투수의 공에 맞는 심판의 고통에 잠깐 공감하거나 그런 정도였다.

그래서 이 책이 '심판'이라는 소재를 내걸었다는 것이 흥미로웠다.

선수가 중심이면 경기에서의 승부로 긴장감을 줄텐데, 심판이면 도대체 어떻게 긴장감을 줄까 궁금하기도 했다.

이 책의 주요 설정은, 인간인 심판과 ABS 시스템의 대결이다.

베테랑 심판 '홍식'이 유튜브 컨텐츠로 '인간 심판과 ABS의 대결'을 주제로 한

영상을 찍기로 결정하면서 이야기에 긴장감이 생기기 시작한다.

"ABS와의 대결에서 지켜야 하는 건 심판의 권위가 아니라

자신이 사랑한 야구, 오심이 있을지언정 생기가 도는

야구 그 자체일지도 모르겠다는 생각을 했다."(178쪽)

ABS와 인간 심판 '홍식'의 대결이 이뤄지기까지의 과정이 흥미진진하다.

특히 잘 몰랐던 '심판'을 잘 그려내고 있어 더욱 몰입된다.

그 끝이 예상되지만 읽다보면 결말에서의 카타르시스가 그다지 중요하지 않게 된다.

'홍식'이라는 사람이 갖고 있는, 아빠로서의 남편으로서의 심판이라는 직업인으로서의 애환이 자꾸만 밟힌다.

생동하는 봄이 오면 야구장은 설렘 가득한 활기가 돈다.

여전히 심판은 그 활기로부터 온전한 환대를 받지 않겠지만

베이스 근처에서 야구에 생기를 불어넣고자 애쓰는 그들을 좀 더 눈여겨볼 수 있을 것 같다.

#심판이라는돌 #김유원 #한끼 #출판사한끼 #한끼출판사 #소설 #야구소설 #심판 #소설추천