활강 텍스트T 17
지은 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 11월

위즈덤하우스 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

성큼 다가온 겨울과 참 잘 어울리는 표지의 책이다.

어쩐지 더 추운 느낌이 들긴 하지만, 책 속에서 그려진 청춘이 참으로 뜨겁다.

드라마로 호평 받은 작가의 글이라서 그런가 머릿속에서 영상이 재생되는 듯 생생하게 전개된다.

예전에 MBC '베스트 극장'에 작품성 뛰어난 단편 드라마들이 방영되곤 했는데,

그 드라마들 중 '태릉선수촌'이라는 드라마가 연상되기도 했다.

(드라마를 봤던 사람들이라면 푸릇푸릇한 그 청춘의 느낌을 알 것이다!)

<"대한민국 최초 패럴림픽 알파인 스키 금메달. 그거 내가 할 거야." "그럼 나도 해.">(85쪽)

스키 유망주이자 라이벌이었던 두 소녀가

한 사람은 시각 장애인 선수가 되고, 다른 한 사람은 그 선수의 가이드 러너가 된다는 설정이다.

반대되는 성향을 가진 두 사람이 서로 합을 맞출 수 밖에 없는 상황에 놓이는 그 설정도

흔히 볼 수 있는 설정이지만, 작가가 충분히 흥미진진하게 그려낸다.

"몇 번을 넘어지고 또 넘어져도 나는, 그리고 우리는 일어나서 다시 또 꿈을 꿀 테니까."(175쪽)

부딪히고 넘어져도 괜찮다는 말이 참으로 청춘 그 자체라 눈부셨다.

새하얗게 펼쳐진 경사로에서 서로를 믿고 의지하며 달리는 그들의 모습을 무한히 응원하며 읽었다.

마지막 에필로그까지 산뜻한 그 마무리가 맘에 들었다.

어딘가에서 함께 숨쉬고 있을 것 같은 캐릭터들을 만난 것 같아 기분이 좋다.

#활강 #지은 #위즈덤하우스 #나의완벽한비서 #소설 #청소년소설 #청소년소설추천