히말라야에서 편지가 도착했습니다 - 스물네 마리 야생 동물이 들려주는 생태 환경 이야기 ㅣ 우리학교 어린이 교양
최종욱 지음, 이미나 그림 / 우리학교 / 2025년 10월
우리학교 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.
'환경'은 당분간, 아니 어쩌면 앞으로 점점 우리 삶의 화두가 될 것이다.
환경을 다룬 어린이책도 심심치 않게 등장한다.
그러나 아이들이 환경 문제를 지금 눈 앞에 닥친 위기로 실감하기 쉽지 않으니
환경을 다루는 책 역시 공허한 목소리로 흩어질 때가 많다.
이 책은 1인칭 시점의 편지글 형식으로 동물들의 목소리를 전하면서
환경을 이야기하는 목소리가 공허하게 흩어지지 않도록, 아이들에게 가닿을 수 있도록 노력한 흔적이 느껴진다.
"너희 인간들은 자주 잊어버리는 모양이지만 우리는 지구에서 너희와 함께 살아가고 있단다.
야생은 모두의 집이야."(19쪽)
책을 읽다보면 자주 느끼게 되는 감정이 '미안함'이다.
이미나 작가의 그림 속에서 마주하게 되는 동물의 눈을 보면 글을 읽기도 전에 괜시리 미안하고,
그들이 전하는 편지글을 읽다보면 또 미안해진다.
"진실은 말이나 소리로 전달하는 게 아니야.
순수한 눈물과 눈빛 그리고 진실한 행동으로 전달하는 거지."(179쪽)
책 속에서 마지막으로 전하는 기린의 편지 말미에는 진실을 전달하는 방법이 담겨 있다.
책을 읽으며 동물에게, 자연에게 미안한 마음을 느꼈으니 이젠 행동을 모색할 때라는 생각을 전하는 듯 하다.
아이들과도 이 책을 읽으며 우리가 어떠한 진실된 행동을 취할 수 있을지 고민해봄직하다.
자연에 대한 마음에서 행동으로 이어지는 그 흐름에서 이 책이 중간에서 가교 역할을 할 수 있지 않을까.