공부가 되는 뉴스 독해 - 십 대가 알아야 할 신문 속 비문학 지식
뉴스쿨 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 8월

길벗스쿨 티처브 북클럽 활동으로 책을 증정받아 읽게 되었다.

이 책은 총 6개의 카테고리(교육, 법과 정치, 경제, 윤리, 미디어, 환경)에서

청소년이 관심을 갖고 읽을만한 뉴스 기사들을 제시하며

그 기사를 이해하기 위해 필요한 배경지식과, 그 기사에 대한 찬반의견들을 소개한다.

작년 12월에 벌어진 12.3 계엄에 대해서도 소개가 되어 있을 만큼 최신 시사 문제들을 다루고 있다.

온갖 미디어를 통해 뉴스가 말그대로 '쏟아지는'시대라

그런 뉴스 중 일부를 선별한 이 책은 시사를 좀 더 효과적으로 공부할 수 있도록 돕는다.

그렇다면 시간이 지나면 이 책의 가치가 떨어지는 것 아니냐고 반문할 수도 있을 것 같은데,

모든 주제가 현재성이 강하지는 않다.

익명성, 잊힐 권리 등 앞으로도 충분히 계속해서 토론될만한 주제들도 많기 때문이다.

또한 뉴스에 담긴 기본적인 배경지식과 뉴스 속 어려운 단어를 짚어주면서

그와 동시에 뉴스에 대한 찬/반 의견까지 실려 있어

뉴스를 읽으면서 나의 생각을 정립해보고, 나와 반대되는 생각에 대한 근거들도 확인할 수 있어

논리적 사고력을 키우는 데 도움이 될 수 있을 듯 하다.

책에서는 '더 깊게 생각해볼까?'라며 추가적인 사고 방향을 제시하긴 하지만

거기까지 미치지 않더라도 하나의 주제에 대해 다양한 생각을 해볼 수 있는 것만으로도

충분히 도움이 될 것이다.