망한 사랑 구조법 - 자꾸 꼬이는 연애를 위한 본격 생존 매뉴얼
앨릭스 노리스 지음, 최지원 옮김 / 밝은미래 / 2025년 9월

밝은미래 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

독특한 제목, 원색의 표지, '그래픽 노블'이라는 장르, 이 세가지의 조합이 이 책의 개성을 마구 뿜어낸다.

'자꾸 꼬이는 연애를 위한 본격 생존 매뉴얼'이라는 부제에 걸맞게

사랑과 연애 이야기를 다루는 듯 하지만 결국 나의 생존,

즉, '나'라는 존재를 '사랑'의 과정 속에서 지켜내는 법을 이야기하고 있다.

책은 '싱글 → 연애 시작 전 → 연애 중 → 이별 후' 네 단계로 구성되어 있다.

각각의 단계에서 우리가 흔히 저지르게 되는 실수를 재밌고 이해하기 쉽게 그려내면서

그 실수가 어떤 착각에서 비롯되는지 이야기해준다.

저자는 나와 국적도, 환경도 많이 다를텐데 어쩜 이렇게 공감이 되던지,

'사랑'을 하는 모습은 어느 정도의 '보편성'이 있나보다하는 생각 마저 들었다.

특히나 많은 생각을 하게 되었던 두 가지 장면이 있었다.

하나는 상대에게 일방적으로 고백을 했을 때, 상대가 나의 갑작스런 감정을 어떻게 느끼는지 보여주는 장면이었다.

'내가 용기내어 고백한 것'이지만 그 고백을 들을 준비가 되지 않은 상태에서는

나의 갑작스러운 고백 뿐 아니라 나의 그 '용기'마저 거절해야 하는 부담스러운 입장이라는 것이다.

'사랑'의 감정에 사로잡힐 때 나의 감정에만 매몰되어서는 안되는 이유를 다시 한 번 더 새길 수 있었다.

두 번째는 연애할 때 느끼게 되는 '질투'의 감정을 이야기하는 부분이었다.

'연애'는 너와 내가 모두 안정감을 느끼는 보금자리를 만들어가는 과정이지

높이 성벽을 쌓아올려 외부의 침입을 막아내는 성을 쌓는 과정은 아니라는 이야기였다.

이 책의 목차 구성 중 '이별'의 단계로 접어들면,

혼자 있든 사랑을 하든 다시 혼자가 되든 그 모든 과정에서 과연 '나'는 온전한가를 묻는다.

충분히 사랑하고, 충분히 이별의 시간을 보낸 뒤 비로소 다시 새로운 나를 찾아갈 수 있다고 말한다.

다음을 기억해두자.

사랑하다, 이별하다 어떤 문제가 생겼을 땐,

나나 너나, 영국에 사는 글쓴이나, 글쓴이의 웹툰에 열광한 다국의 독자들이나

사랑하는 모양새가 다들 비슷비슷하니 특별히 더 깊은 절망에 빠지지 말것!