버블티, 어쩌다 생긴 거야? - 세상을 놀라게 한 17가지 음식의 숨겨진 탄생 이야기 노란돼지 교양학교
우카시 모델스키 지음, 야첵 암브로제프스키 그림, 김영화 옮김 / 노란돼지 / 2025년 9월

노란돼지 서평단에 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

요즘 아이들과 '세계 여러 나라의 문화'에 대해 수업 시간에 이야기를 나누고 있는데

함께 보면 좋을 책일 거 같아 냉큼 읽어보았다.

게다가 아이들이 좋아하는 음료 중 하나인 '버블티'가 들어있는 제목이라니 아이들의 시선을 충분히 잡아 끌만하다.

이 책은 모두 17가지의 음식이 갖고 있는 숨겨진 탄생 이야기를 소개하고 있다.

샌드위치, 버블티, 감자칩처럼 우리에게 친숙한 음식도 있지만

독일의 커리부어스트, 영국의 이튼 메스처럼 낯선 음식도 있다.

음식을 중심으로 소개하면서 그 음식이 탄생한 나라의 문화적, 역사적 배경까지 같이 알 수 있어

음식으로써 '세계 문화와 역사'를 배울 수 있는 좋은 계기가 될 것 같다.

음식의 탄생 이야기를 소개하고나서는 그 음식을 직접 만들어볼 수 있는 레시피도 제공한다.

'서비스컷'이라고 생각하기에는 꽤나 레시피가 상세하고 친절하게 잘 나와있다.

음식에 얽힌 비화를 읽은 뒤 그 음식을 직접 만들어본다면 뜻깊은 경험이 될 듯하다.

요즘 교실에서 아이들이 '유럽 대륙'의 나라들에 대해 배우고 있는데

인상깊게 읽은 내용 중 하나인 독일의 '커리부어스트'를 이야기해줄까 한다.